自家製麺 さいたま屋

さいたま市浦和区高砂2-8-11-B10号 ナカギンザ内 JR京浜東北線浦和駅徒歩5分 地図
048-832-6111 11:00〜15:00 18:00〜24:00 月曜休 駐車場なし


昼はつけめんが中心のメニュー、夜はとんこつスープのお店。
決して立地がいいとは言えないところですが、新規オープンして頑張っている感じです。
浦和駅西口のコルソビルの裏、山口屋の横の道をまっすぐ進むと、建物の中を突っ切るような商店街があり、その中程の左側。
商店街自体、シャッターが閉まっているお店が多いのですが、そこで営業しています。


おすすめ!
その1
俺のとんこつラーメン

スープは東京豚骨風、豚骨を長時間煮混んで旨味を引き出し、醤油ダレを加えたスープはしつこさはなく飲みやすい。
麺は太平打麺、噛みごたえのあるボリューム感満点の麺。
具は豚バラ肉、味付玉子、海苔、キクラゲ、ネギ。
豚バラ肉は味がしっかりつけられていて美味しい。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
つけめん

つけめんは、さっぱり系の味。
醤油や脂もきつくなく、つけ麺スープにしては薄味。
ただ、ダシはよく出ていて最近のはやりの魚粉系ではなく、バランスの取れた味。
麺はプリプリした歯ごたえ、多めながらスルスル入ります。
ただ、チャ−ジューが輪切りで入っているのが、少し食べずらい。
たんざく切りがいいかな。

スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは昼はラーメン、チャーシューメン、つけめん、チャーシューつけめんのみ。
夜は、とんこつらーめん、俺のとんこつらーめん、トッピングもあります。
店主の丁寧な接客も好感が持てます。