SAI・ROCK (麺家 うえだ)

新座市東北2-12-7 東武東上線志木駅南口徒歩5分 地図
048-471-8808 11:00〜200杯終了まで 駐車場3台


構想と試作に半年を費やした2006年12月24日のクリスマスイブ一日限定200杯のラーメン。
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スープの特徴はトリプル白湯スープ。
豚白湯スープには、黒豚と白豚のハーフの「児玉豚」を使用。
げんこつや頭などの骨はもちろん、今回は豚肉を丸ごと使用、豚が丸ごと入ったスープは新鮮なので臭みはなく濃厚な旨味が引き出されています。
鶏白湯スープには、ブランド鶏のタマシャモのみで取り、しっかりした味のスープを煮出しています。
魚白湯は北川辺の日本ナマズ。
徹底的に煮出すことによって、スープは白濁しこってりとしたダシとゼラチンが抽出されます。
イメージとは違い臭みはまったくありません。
スープはこの3種類の素材のみで創られています。
醤油は神泉村のヤマキ醸造御用蔵醤油、お酒は蓮田市の神亀酒蔵のものを使っています。
麺は埼玉県産100%小麦使用の手もみ太麺。
「ハルイブキ」「農林61号」「アヤヒカリ」の3種類をブレンドし、食べごたえのある麺になっています。
具はチャーシュー、味付目玉焼き、しゃくし菜、ネギ。
チャーシューは児玉豚の肩ロース、玉子は秩父野生卵、しゃくし菜は炒めたものとレンゲとして生を使用しました。