中華そば ののや

上尾市谷津2-1-50-5 上尾駅西口徒歩2分 地図
048-776-0766 13:00〜15:00 17:30〜21:30 水曜休(祝日の場合木曜休) 駐車場なし(上尾西口駐車場1時間無料券有)


都内や千葉に支店を出している白岡町のもちもちの木で修行した店主が作るお店。

おすすめ!
その1
ののやそば(味付玉子)

ののやそばのスープの特徴は煮干し。
鶏ガラ、丸鶏からとった鶏スープに煮干しのダシを加えたスープは、鶏の柔らかい旨味と煮干しの風味が薫るスープ。
見た目よりも脂もおさえ目で、あっさりしています。
麺は中麺、食感も柔らかく美味しい。
具は、チャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、シソ、カイワレ大根、ネギ。
シソの風味が、よりさっぱりさせてくれます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
中華そば(味付玉子)

ののやそばのスープが煮干しベースなのに対し、中華そばはかつお節がベース。
スープはまさにかつお汁といった感じ。
濃厚な魚介系の風味と旨味が伝わってきます。
スープは熱々の状態なので注意。
麺は中麺、熱々のスープにも負けません。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、ネギ。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆

その3
つけ麺(味付玉子)

つけダレはかつお節ベースの和風の薫りが強烈に出ていて、魚粉もたくさん入っていて攻めてきます。
旨味は動物系スープからしっかりと出ています。
ラーメン同様つけダレも熱々なのでヤケドに注意。
麺は特注中太麺、冷たく冷やされた麺が熱々のつけダレに合います。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューは乱切りと一枚肉の2種類が入ってます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その4
チャーシュー麺(味付玉子)

スープは鶏ガラベースの動物系スープに、魚介系スープを加えるのダブルスープですが、もちもちの木と同じくインパクトが違います。
魚介系は、かつお節にサバ節、煮干しに昆布などをたっぷり使って強い自己主張をしています。
仕上げにも煮干し粉末を入れ(中華そばにはかつお節粉末)和風テイストを更にアップ、香ばしさ満点です。
そしてスープ最大の特徴は、とにかく熱い!
一杯ごとに小鍋でスープを沸騰させ、上に脂をたすのでいつまでも熱々、ヤケドしないように注意が必要です。
麺は熱いスープに負けて伸びないように作った特注中太麺、これを茹でた後湯切りをこしっかりやって、スープが薄まらず覚まさずにこだわっています。
具はチャーシュー、味付け玉子、メンマ、海苔、白髪ネギ。
チャーシューは柔らかく味がしっかりしていて、味付玉子も半熟度と味の染み込み具合が最高。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューはの、のやそば、中華そば、支那そば、つけ麺、チャーシュー麺。