麺匠 むさし坊 武蔵浦和店

さいたま市南区沼影1-7-6 JR埼京線武蔵浦和駅徒歩3分 地図
048-836-2877 11:45〜1:00 無休 駐車場なし


従来のラーメンの定義をくつがえすようなお店。
むさし坊の一店目。
二店目は(閉店)、三店目は東川口(現、麺匠 喜楽々)にあります。。

おすすめ!
その1
特製味噌らーめん(季節限定)

鶏白湯スープに味噌ダレを加えたスープは、どちらかというとスタンダードな味噌ラーメン。
まろやかでありながら濃厚な旨味を感じられます。
麺は太麺、味噌ラーメンによく合います。
具は炙りチャーシュー、揚げサツマイモ、水菜、カイワレ大根、そばの芽、人参、焼きネギ、炙りネギ。
炙った皮つきチャーシューが美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
煮玉子入りむさし坊らーめん(太麺)

スープは鶏を丸ごと使用し、煮出すことによって豚骨と見間違うような白濁した色になっています。
豚骨は使っていません。
他にも干鱈、日高昆布、干しえび等を使い、化学調味料を使わないことによって、体に優しい味になっています。
麺は細麺、太麺から選べ食べ比べしてみるのもおもしろいです。 具は豚の皮が残ったチャーシュー、煮玉子、海苔、芋がら、クコの実、揚げネギが入り変化を出しています。
カウンターの醤油ダレ、辛味味噌、塩昆布をお好みでどうぞ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その3
冷やし坦々麺(06年季節限定 終了)

06年バージョンも鶏から取ったスープにじゃがいもの冷製スープ(ヴィシソワーズ)をブレンドしたスープは、まろやかでコクがあり独特の冷たいスープになっています。
辛さは押さえてあって、舌先に少し感じるほどです。
麺は細麺、とろみのあるスープによく絡みます。
具は、肉味噌、トマト、レタス、パプリカ、紫たまねぎ、きゅうり、アボカド。
肉味噌に入っているクルミがアクセントになっています。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その4
むさし坊らーめん(太麺 チャーシュー味付玉子)

スープは鶏を丸ごと使用し、煮出すことによって豚骨と見間違うような白濁した色になっています。
あっさりした軟らかめのスープは強烈な旨味は感じられないものの、鶏のダシがしっかり出ています。
他にも干鱈、日高昆布、干しえび等を使い、化学調味料を使わないことによって、体に優しい味になっています。
麺は細麺、太麺から選べ食べ比べしてみるのもおもしろいです。 具は豚の皮が残ったチャーシュー、煮玉子、海苔、芋がら、クコの実が入り変化を出しています。
カウンターの醤油ダレ、辛味味噌、塩昆布をお好みでどうぞ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その5
味噌ラーメン(05年期間限定 終了)

鶏ベースのスープにブレンドした味噌を加えたスープはあっさり味。
味噌の甘味がしっかりと感じられます。
一緒に出される特製七味唐辛子を加えて辛味を足します。
麺は太麺、細麺も選べます。
具はチャーシュー、干しさつまいも、ごぼう、ネギ。
チャーシューは炙ってあって美味しい。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

その6
招福三本鶏白湯麺(05年9月20日限定)

一日限定の匠マイスター。
スープは鶏ガラと香味野菜を使った塩味スープ。
そこにクラムチャウダー、白ワイン、白醤油、ゲラント塩を使った塩ダレが入ります。
まろやかでクリーミーなちょっと不思議な塩スープです。
麺は中細麺、一本の長さが八メートルもある特殊な麺が三本入っています。
岩手産とオーストラリア産小麦の小麦を使った美味しい麺。
具は鶏チャーシュー、ワンタン、チンゲンサイ、白赤たまねぎ。
ワンタンは鶏挽肉を使っていますが、エビのような食感もする面白い逸品。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その7
冷やし坦々麺(期間限定 終了)

鶏から取ったスープにじゃがいもの冷製スープ(ヴィシソワーズ)をブレンドしたスープは、まろやかでコクがあり独特の冷たいスープになっています。
辛さは押さえてあって、舌先に少し感じるほどです。
麺は細麺、とろみのあるスープによく絡みます。
具は、肉味噌、とまと、レタス、パプリカ、紫たまねぎ、きゅうり、アボカド。
肉味噌に入っているクルミがアクセントになっています。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その8
春野菜の塩らーめん(期間限定 終了)

鶏ベースのスープは塩ラーメンにぴったりのあっさりしたスープ。
旨味はしっかりしていながら、さっぱりした口当たりです。
二種類のマスタードソース、プールブラウンソースなるものがアクセントになっています。
麺は細麺、スープの味を邪魔しない麺。
具は、オリーブチキンステーキ、アスパラ、ブロッコリー、ハプリカ。
シャキシャキした野菜の歯ごたえが美味しい。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その9
坦々麺

鶏ガラスープベースのスープはあっさり味、東川口店の坦々麺に比べると、コクが少し少ない感じもします。
辛さも押さえめですがラー油が効いています。
麺は細麺ストレーと、固めに茹であげられた麺は辛味に負けません。
具は挽肉、水菜、フレッシュリーフ、クワイ、赤玉葱、赤カブ。
フレッシュな野菜とクワイの歯ごたえがいいです。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

その10
味噌らーめん(太麺)(期間限定 終了)

鶏ガラスープに特製ブレンド味噌を加えたスープはさっぱり味、潰したクルミが入っていてアクセントを出しています。
別皿についてくる麦こうじ味噌(辛味噌)を加えると濃厚さが加わり、スパイシーになります。
麺は自家製太麺、細麺も選べます。
具は、特製鮭団子、レタス、にんじん、紫キャベツ、玉葱、特製グラナバターノチーズ。
鮭団子にはにんじんと大根が一緒に入っていて、鍋に入れても美味しそう。
野菜がよりさっぱり感とヘルシーさを出しています。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その11
むさし坊らーめん(細麺)

鶏と乾物系スープのブレンドは柔らかく優しい美味しさ。
最後の一滴まで飲み干せます。
細麺はスルスルした喉越し、スープとの相性もピッタリ。
具はチャーシュー、芋がら、クコの実、海苔、揚げネギ。
チャーシューは皮付きで相変わらずの旨さ。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューはらーめんに煮玉子やチャーシューが入ったのと、さっぱり感の強い「ゆず塩らーめん」、麺の味を楽しめる「つけ麺」、辛さとうまさの調和した「坦々麺」などがあります。


サイドメニューのおすすめは、牛肉高菜飯。
柔らかく煮た牛肉の上に高菜と香味野菜がのります。
これとらーめんの組み合わせが私のお気に入りです。


ちゃーしゅー飯、柔らかく煮たチャーシューの上に甘味噌ダレがかかります。


じゃこ入り鉄観音茶飯(角切り大根のせ)
ほのかに薫る鉄観音茶の薫りが食欲をそそります。


北京飯(05年9月20日限定)
自家製北京ダックが三枚、甘味噌ダレとクランベリーソースのニ種類のソースが美味しく食べさせてくれます。