麺匠 むさし坊 東川口店 (07年ご飯メニュー)

川口市戸塚2-24-4 JR武蔵野線東川口駅徒歩2分 地図
048-298-8634 11:30〜1:00 第三火曜日休 駐車場3台

武蔵浦和店蕨店に続く、むさし坊の3店目のお店、4店鋪目が仙台市にオープン。
店内は明るく、外の光が射し込みます。
カウンターには玉砂利やコケ玉が並び和風の雰囲気、席はカウンターのみの11席。

夜になるとお店の小窓から駐車場に向けて、プロジェクターから映画が写し出され、行列のお客を飽きさせない工夫もあります。

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2007年一月のご飯は、「雑魚玉飯」
ご飯の中には雑魚が入っていて、上には半熟風の卵焼きがのっています。
むかごとじゅんさいが添えられています。


四月のご飯は「素材にこだわったねこまんま」
ご飯は五穀米、そこに熟成を重ねた特撰のかつお節をその場で削り、特製のポテトチップスをあしらい、こだわりの食材で作った自家製マヨネーズを入れよく混ぜて食べます。


五月のご飯は「焼鳥飯」
何回が登場してるメニューですが、今回は塩味でさっぱりと柚子皮で爽やかさを演出しています。


六月のご飯は「紅華麗」
レッドカレーには、チリペッパー、紫たまねぎ、レモングラス、ガランガルー、エビペースト、ココナッツミルク、ナンプラー、鶏白湯スープと多彩な食材とスパイスを加え、本格的なものに仕上がっています。
一緒に添えられるのは、完全無農薬栽培ブラックオリーブ。


八月のご飯は「飯バーガー」
醤油色に味が染みたご飯の真ん中には、スパイスの効いた挽肉や野菜が挟まれています。
しっとりとしていて柔らかく仕上げられていて美味しいのですが、銀紙とスプーンが合わさると金属の味が強くなってしまうのが残念。


夏の定番のかき氷、今年の新メニュー「トマト」
無塩トマトジュースに荒切りホールトマトを加え、オーガニックの砂糖を使って甘味を付けています。
スッキリとした甘味とトマトのすっきりした美味しさが、かき氷にもよく合います。