北のこだわりらーめん 口福(閉店)

さいたま市桜区田島2-17-13 JR武蔵野線西浦和駅徒歩3分 地図
048-865-2232 11:30〜22:00(ラストオーダー21:30) 月曜休(祝日の場合翌日) 駐車場1台


北海道の食材を中心にし、スローフードを提唱しているお店。
生産者との結びつきを大切にしながら、安全でおいしい一杯を食べさせてくれます。

おすすめ!
その1
熊木さんちのさらら味噌らーめん(とうきびトッピング)(05年季節限定)

今年は早秋から冬にかけての季節限定らーめんとして登場。
味噌らーめんはこってりという概念を崩し、スープはあっさり味。
鶏ベースのスープは味噌の濃さに負けず、しっかり味を主張しています。
味噌は小島農園の自家製味噌、無添加で体に優しく味噌本来の味がします。
今年2005年は昨年とは違い、甘めの味付けになっています。
麺は中太の味噌らーめん専用の麺、味噌スープがしっかり絡みます。
具はチャーシュー、とうきび、モヤシ、ネギ、そしてさららタマネギ。
札幌市北区の熊木さんという農家で育てられたタマネギさららは、血液をサラサラにする力が強いそうで、そこからさららというネーミングがついたそうです。
とうきびは北海道の農家、鈴木さんちで作られた激甘です。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
タイ風カレーつけ麺(05年期間限定 終了しました)

3年目のタイ風カレーつけ麺。
今年のタイ風カレーつけ麺のつけダレは、限りなくタイカレーに近い味になっています。
スープは昨年までの二年間に比べて赤みがかったレッドカレー風。
レモングラスを中心とした香草の薫りがスープからただよってきます。
隠し味はナンプラ−(東南アジアで使われる小魚を塩漬けにした醤油風の調味料、無印良品でも売っています)
辛さは辛め、辛いのが苦手な人には、少しきついかもしれませんがコクのある辛さです。
麺は、つけ麺と同じ全粒粉の太麺、カレーにしっかり絡んで食べごたえ満点
具もつけ麺と同じく、チャーシュー、メンマ、ネギ、味付け玉子。
カレーが辛めなので、メンマと味付け玉子の甘さが実感できます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その3
ちょい辛味噌つけ麺

従来のつけ麺スープに味噌らーめんで培った味噌ダレを加えています。
辛味を加えることによって、スープにさっぱり感を出し逆に旨味を引き出しています。
麺は中太麺、従来のつけ麺の麺と同じ全粒粉の麺です。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、ニンニクチップ、ネギ。
つけ麺の具に加えてニンニクチップが新たに入っています。
スープ☆☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆☆

その4
熊木さんちのさらら味噌らーめん(とうきびトッピング)(04年季節限定 終了)

晩秋から冬にかけての季節限定らーめん。
味噌らーめんはこってりという概念を崩し、スープはあっさり味。
鶏ベースのスープは味噌の濃さに負けず、しっかり味を主張しています。
味噌は小島農園の自家製味噌、無添加で体に優しく味噌本来の味がします。
今年2004年は少しピリ辛に仕上がっています。
麺は中太の味噌らーめん専用の麺、味噌スープがしっかり絡みます。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、そしてさららタマネギ。
札幌市北区の熊木さんという農家で育てられたタマネギさららは、血液をサラサラにする力が強いそうで、そこからさららというネーミングがついたそうです。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その5
こくまろ醤油らーめん(トッピングとうきび)

魚介系スープの薫りが際立っていて、濃厚な醤油の味にぴったり。
豚骨鶏ガラの旨味もしっかり引き出されていて、バランスの良い仕上がり。
麺は細麺。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、とうきび、海苔、ネギ。
メンマは極太で歯ごたえも楽しめる甘口仕上げ。
今年のとうきびも甘くてフルーティー、季節限定のトッピングです。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆、具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その6
妹尾さんちの完熟トマトらーめん(季節限定)(終了しました)

今年もトマトらーめんの季節がやってきました。
あっさり醤油のスープをベースにし、そこに完熟トマトの旨味が加わることによって、甘味を増したスープになり何とも言えない美味しさのスープに変化します。
トマトに入っている天然グルタミン酸(昆布などに多くある旨味成分)が美味しさを膨らましています。
麺は細麺、甘めのスープによくからんでおいしい。
具は完熟トマト、ベーコン、にんにく、ネギ。
湯剥きされた完熟トマトはジューシーで甘味たっぷり、市販のトマトとは全く違った甘さ。
これをスープで軽く温めることによって、旨味が更にひきだされてきます。
スープ☆☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その7
口福流!冷やしらーめん(季節限定)(終了しました)
 旧

最初はチャーシューが豚でしたが途中から鶏チャーシューに変わっています。
夏の暑い時期にぴったりの冷やしらーめん。
スープは魚介系のスープをキリリと冷やしていて、ほのかな薫りも引き立ち食欲をそそります。
スープに加わるのは脂を徹底的に取り除いた鶏スープを凍らせたシャーベット。
スープに少しずつ溶けてくると、鶏の旨味が加わってさっぱりした中に芳醇なスープへと変化をしていきます。
麺は細め、さっぱり味スープに合いスルスルと喉を通っていきます。
具は鶏チャーシュー、味付玉子、メンマ、水菜、みょうが、海苔、ねぎ。
野菜類がシャキシャキしていて冷たいらーめんにマッチ、チャーシューもしっかり味がついています。
スープ☆☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その8
タイ風カレーつけ麺(04年期間限定)(終了しました)

2年目のタイ風カレーつけ麺。
1日限定20食のカレーつけ麺は、早めの時間に行かないと売り切れになってしまいます。
スープは昨年に比べゆるめで最後までスープが丼に残り、美味しく食べられます。
タイ風のポイントは香草。
一般的なタイカレーよりがグッと押さえてある香草は、ほのかに香りが感じられるぐらい。
香草が苦手な方にも楽しめます。
レモングラスの薫りが爽やかに感じられます。
隠し味はナンプラ−(東南アジアで使われる小魚を塩漬けにした醤油風の調味料、無印良品でも売っています)
辛さは若干辛め、辛いのが苦手な人には、少しきついかもしれませんがコクのある辛さです。
麺は、つけ麺と同じ全粒粉の太麺、カレーにしっかり絡んで食べごたえ満点
具もつけ麺と同じく、チャーシュー、メンマ、ネギ、味付け玉子。
カレーが辛めなので、メンマと味付け玉子の甘さが実感できます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その9
ミネラル塩ちゃーしゅーめん

スープはコンソメを思わせる透明なさっぱり味。
鶏ガラをベースにとったスープはあっさりしながらコク深く、スッキリした中に筋が一本通っています。
塩は沖縄のミネラル塩と新しくメキシコの塩を加えているそうです。
麺は細麺で若干ウェーブしていてあっさりスープの中で泳いでいます。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味付け玉子。
チャーシューは柔らかく味もしっかりしています。
メンマは歯ごたえたっぷりです。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

その10
鈴木さんちのじゃがバターらーめん(トッピングとうきび)

スープはコンソメを思わせるさっぱりした味。
鶏の旨味がしっかり出ているスープは塩味ならではのすっきりしていながらコク深い味となっています。
麺は細めのちぢれタイプ、スープに見事にマッチしています。
具はチャーシュー、じゃがいも、ネギ、バター(溶けています)
チャーシューはロールタイプ、柔らかく味がしっかり染み込んでいます。
じゃがいもは北海道の鈴木さんちの北あかりという品種。
ホクホクしていながら甘味と旨味がしっかりしていて、やみつきになります。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その11
つけ麺

魚介系をメインに出したスープは濃厚で、中太麺にしっかりからみスルスルと入っていきます。
モチモチした麺は基本は冷たく冷やされていますが、あつもりもお願いすればできます。
全粒粉を使った新しい麺は、更にモチモチ感が強まって歯ごたえたっぷりです。
小盛、普通盛、大盛と麺の量が選べてメニューにはありませんが極盛(600グラム)まであります。
具はチャーシューの細切り、メンマ、ネギ、味付け玉子(小盛りは1/2、普通盛以上は丸ごと一個入ります。
ニンニクチップをトッピングすると更に味が深まります。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

他にも醤油の本来の味を楽しめる、醤油らーめん(あっさり、こくまろ)。
沖縄産のミネラル塩を使った、ミネラル塩らーめん。
季節メニューでは、前村さんちのトロロらーめん(発売中)やトマトらーめん(7月中旬〜9月)があります。

トッピングのお勧めは秋限定の「鈴木さんちのとうきび」

甘さはメロンに匹敵する糖度をもっていて、塩味のラーメンにぴったり合う逸品です。

サイドメニューのご飯もの、チャーシューご飯
チャーシューと前村さんちのネギが絶品です。

新しいご飯もの、十勝産!牛すじかけご飯。

柔らかく煮込んだ牛スジがたっぷりのって大満足。

食後のおすすめは、ブランマンジェ。
北海道の新鮮な生乳を使ったデザートは、女性のみならず男性にも大人気です。

ミニトマト100%使用の「こゆびちゃん」
濃厚なトマトの味はトマトジュース嫌いの人もOK!

北海道産りんごをたっぷりしぼった「りんごのほっぺ」
あま〜いりんごジュース、大人も子どもも大好き!

食後の一杯に、お土産にもお勧めです!