一蘭 六本木大江戸線駅上店

港区六本木4-11-11 都営地下鉄大江戸線六本木駅4a出口徒歩2分 
03-37967281 24時間営業! 年中無休 駐車場なし


本場九州豚骨ラーメン一蘭の味がいつでも食べられます。

お店はカウンターのみ、しかも一人ひとり仕切りがあって両側が見えません。
圧迫感が若干ありますが、味に集中してほしいとのお店の工夫。
目の前はのれんがあって前も見えません。
不思議空間のお店です。

おすすめ!
らーめん(トッピングきくらげ)

まず食券を買うとオーダー用紙をもらいます。

味の濃さ(うす味 基本 こい味)
こってり度(なし あっさり 基本 こってり 超こってり)
にんにく(なし 少々 基本 1/2変 1片分)
ねぎ(なし 白ねぎ 青ねぎ)
チャーシュー(なし あり) 秘伝のたれ(なし 1/2倍 基本 2倍 ◯倍)
麺のかたさ(超かた かため 基本 やわめ 超やわ)

これを記入してカウンターに座ると、目の前ののれんが少し開いて店員さんが回収していきます。

出てきたラーメンのスープは、まさに九州豚骨の白濁スープ、しかし豚骨スープにありがちな臭いは不思議なぐらいまったくなく、コク深い味です。
しつこくなく、むしろあっさりめのスープは飲みやすく満足させてくれます。
若干、化学調味料の味が強い感じがします。
麺は九州直送の細麺のストレート、固さ調節ができるのが嬉しい。
毎日日々の天候、 気温、湿度までも考慮しながら、毎日違う配合で製麺し、熟成させた麺だそうです。
もちろん替え玉もOK、頼むと店内にチャルメラの音楽が流れます。
具は肩ロースのチャーシュー、きくらげ、専属農家が作ったネギ。
チャーシューにもう少し工夫がほしい気もします。
更に30数種類ものスパイス薬味をブレンドした唐辛子ベースの秘伝のたれが、全体を引き締めてまとまりのある味にしあげてくれます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆

メニューはらーめんだけですが、トッピングにチャーシュー、ネギ、きくらげをトッピングできます。
また、白飯やゆで卵などのサイドメニューもあります。
もちろん替え玉もあり、半玉からできるのが嬉しい。

都内には、JR上野駅内アトレにあるアトレ上野山下口店東京ドームシティラク−ア店、渋谷神南1丁目店があります。