自家製ラーメン

自家製ラーメン

ついに家で本格的にラーメンを作ってしまいました。
スープは豚ゲンコツ、豚軟骨、鶏ガラの動物系と、かつお節、サバ節、煮干し、干しエビ、スルメの魚介系、ネギ、玉葱、人参、ニンニク、ショウガ、リンゴの野菜系と3種類の素材を4時間煮込んだスープは、甘めですが濃厚なダシが出ています。
白濁したスープですが、臭みはありません。
麺は先日の試作ラーメンSS1号(仮)の太麺、埼玉産小麦100%の麺はモチモチプリプリで美味しい。
具はチャーシュー、味付玉子、メンマ、ネギ。
チャーシューはSS1号(仮)の埼玉産黒豚白豚ハーフのバラチャーシュー、味付玉子は埼玉産野生卵、濃厚な黄身が美味しい。
初めて作りましたが、なかなかの味に仕上がりました。