TOKYO味噌らーめん 江戸甘

中野区鷺宮3-1-12 西武新宿線都立家政駅北口徒歩1分  地図
03-3330-9266 18:00〜売り切れ終了 火曜休 駐車場なし


埼玉県川口市の麺匠 むさし坊 東川口店(現、喜楽々)にいたお二人が独立して出したお店。
昼は麺や 七彩として別メニューで営業。

おすすめ!

トマトタンメン(大盛、味付玉子)

タンメンですがスープは意外にも茶色の醤油味、やはり鶏ベースのしっかりとした旨味を出しているスープ。
すっきりとした味で野菜類ともよく合います。
麺は中太麺、昼と同じくしっとりとした麺はタンメンにもマッチ。
具は、チャーシュー、味付玉子、挽肉、トマト、チンゲンサイ。
チャーシューは今までと違うタイプ、炒めた挽肉と野菜がいいアクセントになっています。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

TOKYO味噌らーめんハイカラ入り(セット、大盛)

現在は夜営業「江戸甘」のメニューになった一品。
札幌味噌ラーメンとは一線を画す東京味噌ラーメン。
鶏ベースのスープに煮干をメインにした魚介系のスープの風味が合わさったスープに合わす味噌ダレは、東京で作られた「江戸甘」という味噌を使っています。
見た目よりもあっさり目、それでいてしっかりとしたダシの旨味と味噌の甘味が感じられます。
麺は平打ち中麺、味噌スープにしっかり絡み麺自体の味もしっかりしています。

野生卵の溶き卵に麺をつけて食べるすき焼き風にして食べるのも美味しい。
具は、チャーシュー、国産和牛牛脂、もやし、ネギ。
一緒に出てくるパルメザンチーズを加えたハイカラで食べるのもまた美味しい。

最後にスープを白米に入れて食べるともう最高。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは、TOKYO味噌らーめん、TOKYO味噌らーめんハイカラ入り、味噌らーめん、TOKYOタンメン、タンメン、トマトタンメン。


サイドメニューの「あおさ海苔の佃煮飯」
サイドメニューは、麺や七彩と共通、あおさ海苔をチャーシューに絡めた驚きのアイデアですが、これがよく合うから不思議。