中華そば専門店 戎

板橋区高島平1-77-13 都営地下鉄三田線西台駅徒歩5分 地図
03-5399-9600 11:30〜1:00 (スープ切れ終了) 不定休 駐車場なし


東京風和歌山ラーメンの味をお楽しみ下さい。
数年前ブームになった和歌山ラーメン、独特のスープにサイドメニューがあります。

おすすめ!
その1
紀州磯中華

スープは中華そばと同じく豚骨鶏ガラを徹底的に煮込んだスープ。
今日はスープが濃厚で粘度が強かったです、日によって違いが出るのが難点。
麺は中細麺、スープによく絡みます。
具はチャーシュー、シラス、メンマ、蒲鉾、ネギ。
シラスの磯の風味が意外と濃厚スープに合います。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その2
中華そば醤油(ネギ)

豚骨鶏ガラを煮込んだスープは以前に比べて粘度がなくなってあっさりになって、旨味も減った感じ。
その分、醤油が前面に出ています。
麺は中細麺、固めに茹でられています。
具はチャーシュー、メンマ、蒲鉾、ネギ。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆

その3
味噌中華そば(中盛 肉 ネギ)

ベースのスープは他のメニューと同じく、豚骨鶏ガラをしっかり煮込んだスープに信州味噌と八丁味噌をブレンドした特製味噌を加えます。
濃厚な旨味と表面を覆う油が最後まで熱々で食べられます。
麺は中細麺。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。
山盛りのネギと味噌が抜群の相性です。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆

その4
塩中華そば(肉、味付玉子)

豚骨鶏ガラを20時間以上煮込んだスープは旨味たっぷり濃厚な味。
天然自然乾燥塩を使ったスープは、見た目トンコツスープに見えますが、すっきりした塩スープに仕上がっています。
麺は中細ストレート麺、醤油味だけでなく塩味にも合います。
具はチャーシュー、味付玉子、かまぼこ、メンマ、ネギ。
味付玉子は固茹でタイプ。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆ 総合☆☆☆☆

その5
特製肉入り中華そば

スープは豚骨鶏ガラを徹底的に煮込んだもの。
昔、スープを誤って煮込んでしまって和歌山ラーメンのスープができたという話もあります。
醤油味のスープは濃いめの味に濃厚スープが合わさって、味深いです。
ほぼ24時間鍋につきっきりで煮込んでいる話には敬服します。
麺は細麺ストレート、九州系の麺よりは加水率(麺の中の水分率)が高めでスープの中で柔らかく泳いでいます。
具はチャーシュー、かまぼこ、メンマ、ネギ。
チャーシューは薄いタイプで柔らかくスープに絡みます。
ネギは青ネギがたっぷり入って嬉しいです。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは中華そばに、肉(チャーシュー)、メンマ、ネギ、キムチ、味付け玉子、もやし、わかめ、キャベツをトッピングするバリエーション。
味は醤油、塩、味噌から選べます。
じゃこが入った紀州磯中華、季節ものの冷やしそばなどもあります。


サイドメニューは何といっても「さば寿司」
和歌山のラーメン店には必ずといっていいほどメニューにあります。
さばの押し寿司で、これが意外にも濃い口のラーメンに合います。
早い時間に売れ切れてしまうのでお早めに。


ぶた飯、濃い口醤油で煮込まれたお肉がモヤシと一緒にご飯にのり、甘辛ダレがかかっています。


兵庫まで修行に行ったぎょうざもおすすめです。
にんにくとニラは使っていません。


新メニューの男のぎょうざ。
こちらはにんにくとニラが入っています。