鮎ラーメン

東京都世田谷区玉川3-15-12 東急田園都市線二子玉川駅徒歩5分 地図
無休 20:00〜スープ切れまで(日祝は18:00〜スープ切れまで) 駐車場なし


夜しか開いていない一風変わったお店。
お店の名前の通り、鮎をふんだんに使ったラーメンを食べさせてくれます。
日本の故郷を感じさせる一杯。

おすすめ!
鮎○ゴトラーメン(味付玉子)

スープは鮎を使用、岐阜県産天然の鮎一年分を冷凍保存し焼き干しにして使っています。
鮎は香魚とも呼ばれる独特の薫りのある魚、とれたダシも爽やかさを感じることのできる鼻孔をくすぐるような薫りがし、そこに鶏ガラベースのスープを加え、薫りを生かしスープに旨味を加えています。
繊細なスープを壊さないよう、塩味で整えたスープはお吸い物のような感じさえします。
麺は細麺の縮れタイプ、スープに合わせた麺になっていますが若干弱い気もします。
具は鮎、味付玉子、白髪ネギ、海苔。
鮎は香ばしく焼き上げてあり、骨もしっかりとってあるので頭からかじれます。
スープ☆☆☆ 麺☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆

メニューは鮎が1/4入った鮎ラーメン、1/2入った鮎ゴトハーフ、1匹入った鮎◯ゴトラーメン。
トッピングに味付卵を入れるのがお店のお勧め。
おつまみメニューとして、鮎一夜干し、味付卵と朴葉味噌、赤かぶがあります。


鮎姫ゴハンは鮎からとったダシで炊き上げたご飯。
ほのかに鮎の薫りが漂ってきます。
麺を食べた後のスープに入れて食べるのがお勧め。


鮎焼おにぎりは、鮎姫ゴハンを焼きおにぎりにしたもの。
周りの焦げた部分が更に薫りを引き立てます。
そのまま食べてもいいし、スープに入れてもおいしいですよ。