つけめん四代目 けいすけ

文京区本駒込1-1-14 東京メトロ南北線本駒込駅1番出口徒歩1分  地図
03-5814-5131 11:00〜15:00 18:00〜21:00 (スープ切れ終了) 無休 駐車場なし


4店鋪目のけいすけは渡蟹と伊勢海老のスープを使ったつけ麺。

おすすめ!
味玉入りつけめん渡蟹の滴

昼の部が渡蟹のつけめん、夜の部が伊勢海老を使い麺を片面焼いた焼き盛り麺を使用。
寸胴鍋の中には無数の渡蟹が茹でられ、濃厚なエキスを抽出しています。
鶏ガラやモミジ(鶏の足)からとったスープに渡蟹と魚介系のスープをブレンド、丼の底には焼かれた石かはめ込まれ最後まで冷めない工夫がしてあります。
そこに注ぎ込まれたスープは薫りが一気に立ち上がり食欲をそそります。
一口含めばなんとも言えない渡蟹の旨味と薫りが広がり、濃厚でありながらくどさのないつけダレを楽しめます。
若干苦味が強い感じがします。
麺は太〜中太麺、三種類の太さの麺が一緒に入っていて、食感の違いを楽しめます。
麺は300g、少なめで注文すると味玉か海苔かメンマをサービスしてくれます。
具は、チャーシュー、味付玉子、メンマ、海苔、ネギ。
麺を食べ終わった後に出されるライスボールをスープに入れ、崩すとカレー風味が広がり味の変化も出て最後まで楽しめます。
スープ☆☆☆☆ 麺☆☆☆☆ 具☆☆☆☆ 総合☆☆☆☆

メニューは昼が、つけめん渡蟹の滴、味玉つけめん渡蟹の滴、チャーシュー盛りつけめん渡蟹の滴、全部盛りつけめん渡蟹の滴。
夜は、焼き盛りめん伊勢海老の滴、味玉焼き盛りめん伊勢海老の滴、チャーシュー盛り焼き盛りめん伊勢海老の滴、全部盛り焼き盛りめん伊勢海老の滴、四代目らーめん(伊勢海老、渡蟹ダブルスープ)