レシピ マイナーレシピ 裏ワザ アルバム 留学への道 ダイアリー ペ☆キング リンク




introduction
2004年8月〜2005年7月まで、北京にて調理留学。
普通のサラリーマンだった人間が、
そう簡単に中華の技術を習得できるわけがありませんが、
「好きこそ物の上手なれ」を強引に通してきました。

そんな私でも、周りの協力を得て、
中国人と一緒に授業を受け、生活し、
はたまた北京の調理大会に参加し、
調理師免許も取り、
最後にはレストランで修行をすることもできました。

そして、
クッ○ドゥーは卒業しました…。
  
Yahoo!新着おすすめサイトに掲載されました。 (2006.3.31)
E-list に選ばれました。ありがとうございます。(2008.8.8)




レシピ 学校の老師や、修行先の師匠から教わった中華レシピを載せています。
日本人になじみの深い中華も、本場の作り方で調理すると全く違った料理になるので、是非試してみてください。



ダイアリー 中国は初めてではなかったのですが、周りが全て中国人の生活は衝撃の連続でした。
錆び付いた中国語と、健康な自分の身体だけを頼りに始まった北京での生活を記しています。



マイナーレシピ 北京ダックや子豚の丸焼きなどの特殊な料理を載せています。
出来るだけ沢山の写真をアップしていますので、めったに見られない調理方法を見ることが出来ると思います。



留学への道 留学の手続きから、必要な費用、現地での暮らし方(あくまで自己流)などを順を追って説明しています。
中国在住の方や旅行に行くという方でも、中華は気軽に学べます。



裏ワザ 調味料や素材の扱い方から調理方法まで、老師から教わった中華の基本をまとめました。
どうやって作ったらうまい中華が出来るのかは腕もさることながら知識も必要になってきます。



ペ☆キングへの道 旅行客ではなく現地人になりきれるのは同じ人種の日本人の特権です。現地で買った服に身を包み、庶民的な食堂で食事をするだけでいろんなものが見えてきます。



アルバム 北京で撮った写真の数々をピックアップして載せました。
学校で作った四川料理や広東料理などの各地方料理をはじめ、授業風景や調理大会、修行したレストランでの写真です。



台湾B級グルメの旅 世界的B級グルメのメッカ台北で食いだおれの旅を決行しました。本当に倒れる覚悟で…。毎晩縁日状態の夜市はまるで竜宮城でした。
       



リンク 当HPを通して繋がりが出来た方々のホームページやブログを紹介しています。

様々なジャンルからのリンクを募集しています。




このHPはリンクフリーです。特に許可は要りません。
但し、リンク先はトップページにしてください。
リンクした後でもかまいませんので連絡をいただけると嬉しいです


Counter