鉄輪温泉にある知る人ぞ知る共同浴場の「谷の湯」です。存在を知らないと分かりにくい浴場の一つでもあります。一般の民家と屋根続きにある浴場で、受付けに料金受けが置いてあり、そこに支払う仕組みです。
浴場から階段を降り半地下のトコに男女別に脱衣所&浴槽があります。かなり使い込まれた3m×1.7mのコンクリ製浴槽が浴場の雰囲気を数段とアップさせています。浴室隅には不動明王が祭られていました。湯は無色透明、薄塩味・薄ダシ味でとろみ感を感じます。湯温は42℃で新鮮湯が掛け流しとなっていました。鉄輪に来たら立ち寄る事をおすすめします。
(05年4月)
…………………
鉄輪に来ました。お宿での地獄蒸し夕食を楽しんだ後に出かけてみた「谷の湯」。利用料が80円から100円に変更になっていました。「谷の湯」へは3年弱振りの訪問です。特に変わったところと言えば利用料のほかに、不動明王が正月仕様になっていた事です。それ以外はなんの変わりもなく、以前のままです。変わらずに湯は良く満足のいくものです。42℃の掛け流し、ハッキリ塩味に旨みも少々。やはり浴後はぽっかぽかでした。
(08年1月)
(三昧)
|