おつまみその(1) 燻製




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 使っている燻製機です。ホームセンターで売れ残り品の叩き売り状態のものを入手しました。構造がわかったので、次からは一斗缶で作るるもりです。
 最初は温度については適当でしたが、出来映えに大きく影響することが分かってきました。上蓋に穴を開けて温度計を差し込み、注意してスモークするようになりました。















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 材料の準備です。左は豚バラ、右はたらこです。塩水、香辛料に漬け冷蔵庫で4日間程度置いています。

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その後塩抜きを行い、3日間程度冷蔵庫で乾燥させたものを燻製機にセットです。ししゃもはスーパーで買った物を、半日乾燥させただけです。上の空いている場所にはチーズを置きます。















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できあがりました。スモークすること5時間、温度は通常60℃程度にしています。スモークチップが湿っていて煙が出にくい時は多少火加減を強くしますが、それでも70℃を超えないようにしています。















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 豚バラはベーコンになります。普通のベーコンと同様に料理に使えますが、そのままスライスしてつまみにすると、絶品です。















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 チーズはもっとスモークしたほうがおいしいので、保管しておいて後日再スモークします。(少し食べて、残った分を)















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 ししゃもとたらこです。外見は焼けているように見えますが、これはスモークの色です。中は半生です。こんなものを作ると、酒を飲まない訳にはいかないですね。
















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