下仁田葱サラダ

  【材  料】(4人前)下仁田葱 3本

  【調理方法】下仁田葱(白根)を5冂度の長さにぶつ切りし、電子レンジ(600W 2分)で加熱する

        マヨネーズ、みそ(それぞれ大さじ1)を混ぜて食べます 酢みそでもgood(つまみに最高!!)

大沢農園トップページ

  テレビでも取り上げられた 下仁田葱レシピ

 

 

下仁田葱のかき揚げ

  【材  料】(4人前)下仁田葱 3〜4本、干エビ 10g、卵 1個、水 50奸⊂麦粉 50g、サラダ油 適量

  【調理方法】〕颪反紊鮑ぜた中に小麦粉を入れ、だまにならないように混ぜる

        ∪茲亡灰┘咾鯑れる

        次に葱を入れて混ぜる(白根は小口切り、葉は輪切りにする)

        ぃ隠牽亜遒貿した油の中に投入

        *ごはんのしゃもじにのせて滑らせるように油の中に入れると綺麗なかき揚げができます(丼に載せてもおいしいよ)

大沢農園のおふくろが作るすき焼き

   【材  料】豚肉(牛肉) 500g(肩ロース)      割り下 昆布30儖漫⊃1/3カップ(1時間ほどつけておく)

   (4人前) 白滝 350g(適当な長さに切る)          みりん     1/2カップ

        下仁田葱 5本(斜め切り)              しょうゆ    2/3カップ

        白菜 200g(ざく切り)              砂糖      大さじ3 

        焼き豆腐 2丁(真中包丁を入れ2冂の厚さに切る

  【調理方法】ヽ笋蟆爾鮑遒襦‐綉割り下の材料を鍋に入れいったん沸騰させる

        割り下の中に材料を入れる

        最後に肉を入れできあがり。煮えばなを食べましょう(下仁田ネギと言ったらやっぱこれでしょう)

 

                     

                      

 

 

 

                      

 

 

                    

 

 

おきりこみ

   【材  料】麺 小麦粉   250g        具 大根 150g(短冊切り)  しいたけ 4枚(薄切り) 

   (4人前)   ぬるま湯  125奸         [ぐ髻。隠娃娃隋複欧沈擇蝓法 〔揚げ  2枚(真中包丁薄切り)

          塩     小さじ1/2          白菜 100g(短冊切り)  豚肉  300g

        汁 だし汁(昆布・煮干し)11カップ    人参  50g(短冊切り)

          みそ    大さじ3          下仁田葱 5本(斜め切り)

          しょうゆ  大さじ2

  【調理方法】 ̄をぬるま湯でとく(塩水)小麦粉の中に塩水を入れよくこねる。

         丸めてビニールに入れ1時間ほど寝かす

        鍋でだし汁をつくる(沸騰直前に昆布、沸騰したら煮干しを取り出す)

        製麺 ,凌欧せた生地を手で平らに伸ばし、その後麺棒で伸ばします。生地が薄くなったら0.8〜1僂棒擇

        き△瞭蕕剖颪鯑れ里芋が煮えたらの麺をぱらぱらと入れる。麺が透き通ってきたらまずみそを入れ、最後に

        しょうゆで味付けをして出来上がり (体の心からあったまるよ)

                        

   

 

湯豆腐

 

   

てんぷら
麻婆豆腐
ラーメン

 

 

豚バラ炒め

     

 

 

   

焼うどん

 

   

 

下仁田葱は何にでも合います

普段の食事がちょっとした贅沢に

 

 

 

 

 

ピザ

おつみっこ

   【材  料】おつみっこ 小麦粉 300g      具 大根 150g(短冊切り)  しいたけ 4枚(薄切り) 

   (4人前)        水  300媼紂      [ぐ髻。隠娃娃隋複欧沈擇蝓法 〔揚げ  2枚(真中包丁1〜2僉

          汁   だし汁(昆布・煮干し、     白菜 100g(短冊切り)  豚肉  100g(3儖漫

               干しシイタケ)11カップ   人参  50g(線切り)            

              みそ    大さじ5      下仁田葱2〜3本(斜め切り)

              しょうゆ  少々

  【調理方法】鍋でだし汁をつくる(沸騰直前に昆布、沸騰したら煮干しを取り出す)

        △世靴取れたらその中に具を入れる(煮えづらい里芋を最初に)

        L邵擇煮えてきたら小麦粉、水を混ぜた(おつみっこ)ものをスプーンでぽとんぽとんと落としていく

        いつみっこが浮いてきたらみそとしょうゆで味付けをして出来上がり。下仁田葱の葉は最後に入れます