今やアウトドア料理の代表格のダッチオーブン、スノーピークは
ダッチオーブンの優れた調理機能を小さくコンパクトにデザインした
マイクロダッチシリーズをリリースいたします。
大きいサイズのダッチオーブンでは困難だった少量の食材を
使った料理を簡単に作ることができます。
                       SNOW PEAK HPより

☆コロダッチシリーズは3種類あります。

1,上下同状だから出来る保温。

もどる

☆お求めは?

Takesan All Rights Reserved

コロダッチの種類は3つ!
@コロダッチカプセル・・・細長いロングタイプです。魚、アスパラなど
                長い食材に最適です。上下分けてプレートと
                しても活用できます。
・仕様  CS-302/コロダッチカプセル    ¥5,670
    ●材質:鉄鋳物(耐熱シリコン塗装) ●サイズ:90×285×92mm
    ●容量:500ml×2   ●重量:約2.6kg

Aコロダッチポット・・・・・・丸い食材のじゃが芋、りんご1個がぴったり
                サイズです。
 ・仕様  CS-301/コロダッチポット      ¥3,990
    ●材質:鉄鋳物(耐熱シリコン塗装) ●サイズ:φ114×110mm
    ●容量:フタ/250ml、ポット/400ml ●重量:約1.6kg

Bコロダッチサンド・・・・・・薄く円盤形状です。プレスして調理を楽しむ
                のに最適です。
 ・仕様  CS-303/コロダッチサンド     ¥3,570
    ●材質:鉄鋳物(耐熱シリコン塗装) ●サイズ:Φ122×49mm
    ●容量:115ml×2   ●重量:約1.1kg

 ☆コロダッチの基本コンセプト

今までのダッチオーブンにはない発想!
上下の形状が同じ。
だから、今まで蓋の方だった方を重ね合わせれば、
いつまでも冷めにくい構造になります。


ここは「コロダッチ」レシピの専門HPです。
マイクロダッチオーブンは
SNOWPEAKの新しい調理器具。
今までとは違うダッチオーブンです。
小型なので一品を作るのに優れ
繊細なダッチオ−ブン料理が楽しめます!

レシピでコロダッチ

SNOW PEAKを扱っているアウトドアショップ
もしくはネット通販でも購入可能です。

3,主役から脇役へ、変幻自在!

今までのダッチオーブンは主役の肉料理などに使われることが
多くありませんでしたか?
特にコロダッチカプセルはちょうど一品の量として
十分な容量を持ちます。
テーブルトップに置いて、蓋を開けた瞬間に仲間の歓声が!
そんな使い方が出来るのが楽しいのではないでしょうか?


・・・選べるコロダッチカプセルレシピ・・・

・・・コロダッチレシピどんな調理器具?・・・

・・・コロダッチの使い方のヒント教えて!・・・

4,耳付きだから蒸気抜きも簡単!

水分を抜いて仕上げたいとき、
割り箸一本をコロダッチカプセルの耳に差し込みます。
差し込んでひねればちょうど良い隙間が出来ます!


『日本料理』

あさりの酒蒸しと青のり茶漬け

焼きおにぎりのチーズ焼き

鉄板焼き鳥

豆腐ステーキ

セロリとイカのごろ焼き

長芋の焼きサバカレー

イカめし

あわびごはん

太鼓判!うなぎごはん

『イタリアン料理』

チーズとジャムのブルスケッタ

トマトのオイル煮

なすのトマトチーズ焼き

夏野菜のクミン焼き

秋茄子のオーブン焼き

鶏の手羽のいちじく煮

サザエの壺焼き

カツオと海老のアヒージョ

秋刀魚のパン粉焼き

フレッシュコーンのバター煮

葱のバター煮&葱丼

ガーリックライス

チョコバナナ

『中華料理』

太鼓判!焼きそばカプセル

二色コロ鍋(火鍋)

・・・選べるコロダッチサンドレシピ・・・

太鼓判!3種のチーズぬれせんピザ

ニンニクのバター煮とオムレツ

焼き寿司

簡単アジの梅煮


2,上下同状だから広がる料理。

上下の形状が同じだと料理もバリエーションが増えます。
例えば二種類の味の違う鍋・2色鍋や
片方にソース、片方に具を入れるなど、
オリジナルの料理が出来ますね!


オイルサーディンのタパス

むかごのガーリックオイル煮

鶏と椎茸のはさみ焼き

牡蠣の昆布蒸し

ブルーベリーのデザート

トウモロコシのデザート

フレンチトースト


 2007年度 グットデザイン賞 受賞おめでとうございます!

・・・コロダッチ入門、まずはカプセルでお芋を焼いてみよう!・・・

@初めに焼き芋が底に触れると焦げるので、
  割り箸をキッチンバサミで切り2本の橋を造ります。

A生のサツマイモを橋の上にのせます。

Bコロダッチカプセルを網の上に置き、

C中火で30分焼きます。

2,コロダッチレシピ・・・焼き芋!

細長いコロダッチの端にも熱が伝わるのだろうか?
特にガス台で使う場合、端の方が温度が低いのでは?
そこでお芋を焼くついでに
検証をしてみることにしました(笑

温度計でコロダッチの蓋の真ん中・右端と
鍋下部の真ん中・右端のそれぞれの温度分布を計ります。
それを5分ごとに40分間グラフにしてみました。

なんと!・・なんと次のことが解りました。

@真ん中と右端ではむしろ端の方が温度が高い。
 したがって全体的に加熱されている事がわかる。
A鍋下部の真ん中が温度が一番高い。

蓋と鍋下部との温度差ですが、
これは蓋部を初めにプレヒートすれば解消されると思います。
また、液体状の材料の場合はさらに温度分布の差は小さく
なると思います。

3,細長いコロダッチの端にも熱は伝わるのだろうか?

1,コロダッチの焼き芋が美味しいのは何故。



焼き芋を美味しく焼くコツ。
それは65℃〜75℃状態を10分ほど維持する事。
これにより芋の成分のデンプンが、甘みの成分麦芽糖に
変わるのです。
コロダッチはこの理想状態で調理できます!

SNOW PEAKレシピコンテストで、
グランプリを受賞いたしました。
ありがとうございました!

 2007年度 
コロダッチオーブンレシピコンテスト発表記事

・・・選べるコロダッチポットレシピ・・・

バーニャカウダ