Q:イカ焼き器はどこで売っているの?・・・・・

薄力粉300gにコーンスターチ10gを
混ぜた粉を用意し
塩5g、だしの素5g、水300ccを
混ぜてだしを作ります。
粉にだしを加えながら軽く練ってください。
これで6枚分です。

『レシピdeイカ焼き器』
ここは「イカ焼き」ファンの専門HPです。
オシャレで純粋な日本発祥の調理器具。
では、キャンプで美味しいレシピを紹介しましょう。

A:インターネットで購入できますよ。
  株式会社 山下金物 
 http://homepage3.nifty.com/~yamashita/
 

Q:イカ焼き器はならしは必要なの?・・・・・

A:ならしは必要です。
  ダッチオーブンと同じです。      ならし方
  

Takesan All Rights Reserved

Q:イカ焼き器はどのくらいの大きいの?・・・・・

A:鉄板焼き面寸法 210mm×210mmです。      
  

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1,まずは生地を用意しましょう。

☆Q&A☆

☆基本レシピ☆

 @ 

 A 

 B 

 C 

@閉じたイカ焼き器を中火で熱します。蓋を開け鉄板の両面に油をひきます。
  まずは生地をお玉1つ弱流し、お玉の裏で広げます。
A1/2のよく混ぜた卵を生地の上にかけ、8mm幅に細く切ったイカをのせます。
Bイカ焼き器を閉じて、蓋側を熱して2分。イカに火を通します。
C再度、鉄板返して焼きます。

注意:鉄板は作っているとだんだん熱くなりますので、細火に切り替えましょう。
    生地の中にイカを最初から入れる方法もあります。
   

 朝食でしたらシングルバーバーをテーブルの真ん中に!
 みんなでワイワイ作りながら食べるのも楽しいのでやってみてください。 
 注意:人数が多いときは卵を抜くと早くできますよ!! それとバーナーの
     下にはアルミ箔を敷くようにして下さい。 結構、汚れます^^; 

☆バリエーション☆

材料:豚肉、ネギ、卵

作り方:生地の上に豚肉を2枚載せ、
卵1/2コ、ネギを載せて焼きます。
ソースマヨネーズでどうぞ!

材料:ネギ、卵

作り方:生地の上に卵1/2コ、たっぷりのネギを
載せて焼きます。
ソースマヨネーズでどうぞ!

材料:ジャガイモ、バター、桜エビ

作り方:下記参考にしてください。
          
          桜エビのガレットのレシピ

材料:スライスチーズ、卵

作り方:そば粉のガレットの分量。
水350cc/卵(Mサイズ)1個/そば粉150g/
小麦粉25g/塩2g/ラードまたはオリーブ油、
バター、ハム、グリュイエールチーズ各適量
手で混ぜ合わせ、粘りが出て滑らかになったら、
ボウルにラップを軽くかけ、冷蔵庫で一晩
ねかせる。

☆チーズのガレット

☆トン焼

じゃがいものガレット

たっぷりのネギ焼

☆原点訪問☆

ただ今、レシピ募集中です!お便り下さいませ!

 梅田(いわゆる大阪駅)の阪神百貨店内に1957年に出店、
これを機に人気が出て扱う店が増え、縁日等の臨時店舗や
移動車での販売もある。阪神百貨店地階の軽食コーナー
「スナックパーク」内での販売は、行列ができることで特に有名で、
一日に一万枚以上の売り上げがある。
出典:フリー百科事典『ウィキペディア』より


2006年7月1日 阪神百貨店デパ地下訪問 

☆これは美味しい!新しい酒の肴、おにぎりせんべい。

1,おにぎりを用意しましょう。

お勧めおにぎり順位
第1位:冷凍焼おにぎり
第2位:明太子おにぎり
第3位:シャケおにぎり
第4位:梅干しおにぎり
第5位:シーチキンおにぎり

@閉じたイカ焼き器を中火で熱します。蓋を開け鉄板の面にバターをのせます。
A溶けたバターにしょうゆをたらします。
Bおにぎりをのせ、10秒。バターを吸ったら一度おにぎりをウラ返します。
Cイカ焼き器を閉じおにぎりを潰します。数分で焦げ目が付きます。
  再度、鉄板返して焼けば出来上がりです。黒胡椒をひくとさらに美味です!
  

ぼっかけ焼

材料:ぼっかけ(牛すじ、こんにゃく)、ネギ

作り方:生地の上にぼっかけ、たっぷりのネギを
載せて焼きます。
ソースマヨネーズでどうぞ!

Q:イカ焼きって何? お好み焼きと違うの?・・・・・

A:イカ焼き(いかやき いか焼きとも書く)は、関西発祥で
大阪のポピュラーな粉物(こなもん)料理。
小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを塗った食べ物。
もちもちした腰のある食感で、ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの
食感とは、まったく異なる。
押しつけることで気泡が抜け、小麦粉に含まれるグルテンにより
強い腰のある独特の食感が特徴である。      
  出典:フリー百科事典『ウィキペディア』より

赤飯焼

材料:赤飯、ごま油、醤油、カラシ

作り方:イカ焼き器にごま油をひき
赤飯を焼きます。
醤油にカラシを溶きソースとしてどうぞ!

☆ぺちゃ焼き    レシピ

材料:たこ焼き、卵、ピザ用チーズ

作り方:たこ焼きを電子レンジで温めます。
次にいか焼き器の両面を煙が出るぐらい
良く熱します。そこに卵を割ってください。
ピッツァ用チーズをトッピング。たこ焼きを3個のせて
いか焼き器の鉄板を閉じること10秒で完成。