家庭菜園

都会からリタイアして地元の田舎に戻り始めた家庭菜園、少しずつ学んだ野菜の育て方のコツをまとめてみました。

 1.野菜の栽培方法(育て方)

野菜の種類はとても多く、家庭菜園で比較的手軽に育てられる野菜も沢山ありますが、ここでは、私が毎年育てている野菜のみを紹介します。

 春から秋まで長い期間、何回も栽培できる野菜

(順番に作成していますので、記事が出来るまで、もう暫くお待ちください。)

  1. キャベツ
  2. 小松菜

 春に種まきして初夏頃収穫する野菜

  1. レタス
  2. ジャガイモ
  3. (春の大根・カブ・人参などは、秋の頁をご覧ください)

 春に種まきして夏から秋にかけて収穫する野菜

  1. トマト
  2. ナス(茄子)
  3. ピーマン
  4. オクラ
  5. キュウリ
  6. ツルムラサキ
  7. 空芯菜(エンサイ)
  8. インゲン
  9. トウモロコシ
  10. カボチャ
  11. ラッカセイ(落花生)
  12. セロリ(セルリ)

 夏以降に種まきして秋に収穫する野菜

  1. ニンジン(人参)
  2. ダイコン(大根)
  3. カブ
  4. 白菜
  5. ホウレンソウ(法蓮草)

 秋に種まき・定植して翌年に収穫する野菜

  1. タマネギ(玉ねぎ)
  2. ニンニク
  3. ラッキョウ
  4. わけぎ
  5. イチゴ(苺)
  6. エンドウ(絹さや、スナップ)
  7. ネギ(長ネギ)

 一度植えたら、毎年収穫できる野菜

  1. ニラ
  2. アスパラガス(アスパラ)

他にも、畑の隙間で簡単に育てられるラディッシュ(ハツカダイコン)や、私の大好物のパクチー(コリアンダー)、パセリ、その他のハーブ類、スプラウト類も育てたりしますが、あまり書くネタが無いので割愛しました。また、サツマイモやサトイモを育てる家庭も多いとは思いますが、我が家の畑は粘土質で固く、イモ類の栽培は収穫作業が大変なので、最近は作っていません(汗)。ただ、夏に収穫して、翌春まで貯蔵できるジャガイモは、冬の間の貴重な保存食になるので、絶対欠かせません。

 2.野菜作りに必要な資機材

おまけ

 3.家庭菜園用の耕運機

 4.その他の豆知識

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