更新履歴

なつ♪の○▲※◎◆は平日毎日更新。(たまにさぼるかも(^^;)


お菓子のページ なつ♪とにらまんじゅうが作ったお菓子が満載
食べ歩きのページ 主に静岡県東部のお気に入りのお店をご紹介
ザ・お弁当 毎日のお弁当と日記らしきものが・・・ (休止中)
伊豆・珍(?)名所 伊豆の変わった名所をご紹介
番外編 ミラコスタ滞在記です
なつ♪にらin上海 '04.6〜'05.8の上海情報
エコページ 我が家はこんなエコしてます



日  記

なつ♪の○▲※◎◆ 思ったこと思い出したこと、気ままに書いてます
にらまんじゅうです。 にらまんじゅうの日記?(Nゲージ(DCC)おたく)
鉄道模型コントロール工房 にらまんじゅうのNゲージHPです。


今までのTOPページの写真は こちら



★★★ 見てみる?
★★★ 足跡よろしくですっ!
★★★ お友達のページです
★★★ クレームは勘弁してね〜 







隠しリンク探しへはこちらから(´ー`)┌フッ






初めてにらまんじゅう作りました(2010年6月) d=(^∇^)=b

検索エンジンで「にらまんじゅう」でお越しいただく方が多いのに、
にらまんじゅうを作ったことがないというのはいかがなものかと思い
初めて作ったうえにレシピまで載せてしまおうという大それた事をしてみました。

しかも、いい加減な私は、自己流で分量も適当。
下のレシピの分量もこれくらいだったかな…というもの(^^;
皮も、市販の餃子の皮で許してくださいm(._.)m

そんなレシピでよければ、どうぞお試しください(ΦωΦ)ふふふ・・・・




〜〜 簡単えびにらまんじゅう 〜〜


     材  料



餃子の皮(大版)  30枚入り

にら          1把

むきえび        250g

片栗粉        大1

塩・こしょう      少々

サラダ油       適宜

ごま油        お好みで


作り方

1、むきえびは包丁でたたいて、ミンチ状にする。

2、にらは1センチの長さに切る。

3、ボールにえび、にら、片栗粉、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。

4、餃子の皮で写真のような形に包む。

5、フライパンにサラダ油を敷き、上下に焼き色を付けたら、
  水(75cc)を加えてふたをし、5分程度蒸し焼き。(餃子の要領でOK)

6、水分がなくなったら、お好みでごま油をまわしかけてできあがり♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに、えびのすり身はパンに塗って揚げるとと〜ってもおいしいです。


なので、えびにらまんじゅうの種が余ってしまったら、
サンドイッチ用のパン(なければ、食パンを薄くスライス!)に
余った種をのせ、三角にたたんで揚げるとおいしいです。
中まで火が通りにくいようだったら、パンがいい色に揚がったら取出し、
レンジでチンすれば大丈夫です。



バナー作りました。
リンクしていただけるというかた、
こちらをお使いくださいd(^-^)ネ!






Nゲージ DCC BDL168 自動制御 自動運転 PC パソコン JMRI D101 DCS50K EF65 ED79