18年12月8日〔土〕曇り

美味しいブロッコリーが最盛期で毎日のように収穫できます。ブロッコリーは一つつずつの蕾のかたまりなのです。暇な人がいいるもので4~5人でこれを5~6日かかって数えた人がいました。何十万個あったことでしょうか。

ブブロッコリーは市場に出荷する農家では収穫穫してから日にあてると鮮度が落ちるため本本当は暗い内に収穫するのですが私は?

   18年12月6日〔木〕晴れ

こんな立派なながいもができました。ながいもは栄養価が高く、消化も良いので古くから滋養強壮の野菜として利用されています。
主な栄養素は炭水化物、カリウム、ビタミンB1、食物繊維で、その他にコリン、サポニンという栄養素が微量含まれており、これらの栄養素は疲労回復に効果があるといわれています。

 
   18年11月22日〔木〕晴れ
こんなに立派な白菜がとれました
 18年11月21日〔水〕晴れ

美味しそうなブロッコリーの収穫です。ブロッコリーは茹でてしまっては栄養が半減してしまいます。美味しい食べ方はふかして食べます。

 
   18年11月16日〔金〕晴れ
ウコンです。ウコンは肝臓にとても良く効く野菜です。薄く切って良く干してミキサーで粉末にし、小さじ半分くらいをお湯で 溶いて飲みます。ものすごく苦いです
  18年11月15日〔木〕晴れ

ブロッコリーとチンゲンサイの収穫です。

ブロッコリーは鉄分やビタミンが特に多い野菜ですが普通ゆでてマヨネーズを付けて食べますがゆでてしまってはせっかくの栄養素が半分になってしまいます。ではどうするか。

ふかすかテンプラにするのです。
そうすると栄養素が逃げません。

 
   18年11月13日〔火〕晴れ

キウイフルーツの収穫です。500個ほど採れました。キウイは取りたては硬いですがりんごと一緒にビニール袋に入れておくとあまくて柔らかくなります。。

そのまま置いても柔らかくはなるんですが甘さはどうなんでしょうか。?

 18年10月24日〔水〕曇り

一年ぶりにサツマイモをつくりました。

こんなに大きなサツマイモができました。

 
   18年10月22日〔月〕晴れ

今月7日に蒔いた空豆が見事に発芽しました。今年は消毒に失敗し一粒も食べられませんでしたが来年はしっかり消毒をして美味しい空豆を食べたいと思います。

 18年10月13日〔土〕曇り

ピーナツ〔落花生〕の収穫です。ピーナツはは4月末に蒔き今頃収穫です。なぜ落花生とと云うかご存知ですか。木に花が咲きその花が地面に落ちそこに実がなるからです。

 
    18年10月1日〔月〕晴れ

昨年は植えるのが遅くて食べられなかったブロッコリーは今年は9月はじめに定植したのでこんなに大きくなり美味しいブロッコリーが食べられそうです。手前のキャベツも球を作り始めました。

 18年9月12日〔水〕晴れ

なすとピーマンが採れて採れて食べきれず近所にあげています。

 
   18年9月7日〔金〕晴れ

朝夕涼しくなりましたのでブロッコリーを植えました。水やりも楽になりました。

今日は空豆を蒔きブロッコリーの植え付けをしました。

 18年8月12日〔日〕晴れ

3日前に蒔いた白菜がもう発芽しました

 
   18年7月26日〔木〕晴れ

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と
昔から云われています。トマトは肌や皮膚
を若々しく保ちガン予防の効果、ビタミン
Cや脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6
などが含まれ、血液の塩分を排出し高血圧
に効果があるカリウムなどの栄養素が豊富
に含まれています。

画像はカラスに食われないようにネットで
囲んであります。

 18年7月21日〔土〕晴れ

ゴウヤの初収穫です。

ゴウヤ料理は夏バテ防止、夏バテ解消の効能が高い野菜です。ニガウリとも呼ばれ特に沖沖縄の食材として有名です。

そこのほかに血液浄化、血糖値効果作用、動脈硬化予防、コルステロール低下などの効能ががあります。

 
   18年7月11日〔水〕晴れ
双子のきうり。
こんなきうりができました。
 18年7月9日〔月〕晴れ

採れました!!

美味しそうなトマト!ところで皆さん美味しいトマトの見分け方ご存知ですか。水に入れるのです。味が濃くて美味しいトマトは沈みます。水の上に浮いたトマトは料理用に使います。例えばトマトのへたをえぐりオリーブオイルを大さじ一杯、ベーコンとにんにくをみじん切りして小さじ半分、塩、こしょう、適量入れてオーブンで13~4分焼き、冷蔵庫で冷やしてスプーンで食べます。美味しいですよ。一度ためしに作って見て下さい。

 
    18年7月8日〔日〕晴れ

ピーマンが始めてこんなに取れました。

普通の子供はピーマンがきらいな子供が多いですが私の孫は大好きです。

  18年7月7日〔土〕曇り

今日はこんなに良いきうりが取れました。

少し小さめのきうりを半分に切りお味噌を付けて食べるのが大好きです。

 
   18年7月4日〔水〕曇り

 なすが今日もこんなに取れました。

昔から「秋なすは嫁に食わすな」と云いますが美味しくてもったいないからではなく、秋なすは体を冷やす効果があるんです。体が冷えるから食わせるなと云う意味です。

  18年6月30日〔土〕晴れ

いんげん、なす、きうりが今日もこんなに取れました。

 
    18年6月29日〔金〕晴れ

今年も大きなじゃがいもが沢山とれました。

 18年6月14日〔木〕曇り
なすときうりの収穫です。
こんな曲がったきうりではうりものになりませんが味に変わりはありません。
 
   18年6月11日〔月〕雨
トマト、なす、きうりは順調に育ち、なすと
ききうりはまもなく収穫できそうです。
  18年6月1日〔金〕晴れ
今年も大きな球ねぎが沢山とれました。
今年は少し少なく150個ほどの収穫です。
 
   18年5月24日〔木〕晴れ
4月末に植えたトマトがもう小さな実を付けています。トマト、なす、きうりを一緒に植えましたが一番先に収穫できるのは
きうりです。
   18年5月12日〔土〕晴れ
先月30日に蒔いたインゲンが発芽しました。野菜の収穫も嬉しいですが、蒔いた種が発芽するのもとても嬉しいです。
 
    8年5月9日〔水〕曇り
絹さやの収穫です。絹さやは味噌汁にいれれてもよし、ゆでてマヨネーズを付けて食食べても美味しいです。
  18年4月28日〔土〕晴れ

トマトやなすの苗を植えるとやっと畑らしくなりほっとします。

新しく苗を植えたり収穫する時が一番楽しい気分です。
 
    18年4月25日〔水〕曇り

トマト、なす、きうりを植える準備ができまました。明日、苗を買ってきて植えようと思います。ペットボトルがかぶせてあるのははオクラです。こうすると温度が保たれ早くく発芽します。

手前にあるのは昨年秋に植えた球ねぎです。月に収穫できます

   18年3月10日〔土〕晴れ
畑の仕事始めは冬のあいだ生い茂った草取りからです。草取りを終え5日にじゃがいもの植え付け、今日は秋に種まきしたねぎの植え替えです。ねぎは毎年お彼岸頃植え替えるのですが今年は暖冬で育ち過ぎた為早めに植え替えました。これは〔根深一本ねぎ〕で白身がとても長くなります。下仁田ねぎは甘くねぎの中では一番美味しいですがもう少ししたら植え替えます。
 
     18年1月20日〔土〕曇り
美美味しいカブが良く採れました。 カブと云うと「金町コカブ」が有名ですが我我が家が家では「絹肌」と云う種類を作ってています。肌がなめらかで柔らかくとても美味しいです。
 18年1月7日〔日〕晴れ

こんな見事な三浦大根が採れました。

ところが今年の大根は昨年の猛暑の影響であまり大きくなりすぎいて芯が空洞で黒くなっているのがあります。

家では食べきれないで近所にあげようと思います。

 
    18年1月2日〔火〕晴れ

昨昨年11月3日に定植した球ねぎが厳寒の中こんなにに大きく元気に育っています。

 17年12月18日〔月〕晴れ

今年もこんな立派な大根が取れました。

三浦大根です。

この大根は八百屋さんやスーパーではほとんど見たことがありません。

高級料理店ではこの大根を使っているそうです。

とても美味しいです。

 
   17年12月16日〔土〕晴れ
里イモの収穫です。里イモは収穫してそのまま放置して置くとひからびてしまいますので土中に埋めて保存し食べる分だけ掘り出して料理します。
 16年11月27日〔日〕曇り
2年ほど前から体調が悪く作らなかったタクアン。友人から[今年は元気になったから中山さんのタクアンが食べられるね。]
と催促され重い腰をあげ大根を蒔き、今日家内と一緒に掘り大根を乾しました。
 
   16年11月9日〔水〕晴曇り

2回目のカブの収穫です。今年はカブは失敗しました。消毒をしなかった為葉を虫虫に食われ実が大きくなりません。私は絹絹はだと云う品種を蒔きます。絹はだは表面がなめらかで柔らかくて美味しいです。

14年11月2日〔土〕曇り

孫のほのちゃんと一緒にさつまいま掘りです。

こんなに大きなさつまいもが採れました.

 11年9月10日〔月〕晴れ

まだ残暑の厳しい中、秋物野菜の種まきです。石灰と鶏糞を撒き耕して肥料をほどこして種を蒔きます。今日は大根、ねぎ、球ねぎ、チンゲンサイを蒔きました。