松本市の歴史を感じるもの
奈川の投汁蕎麦
(ながわのとうじそば)
  

奈川といえば「とうじそば」、「とうじそば」と言えば奈川、と言うほどに有名な蕎麦です。
「新そば祭り」の開催期間中は、具に奈川産の松茸が季節限定で入っている場合もあります。

奈川の投汁蕎麦(ながわのとうじそば)
 
奈川の投汁蕎麦(ながわのとうじそば)
ざるに盛られた蕎麦を「とうじ籠」に入れます。

奈川の投汁蕎麦(ながわのとうじそば)
蕎麦を入れて暖める汁です。

奈川の投汁蕎麦(ながわのとうじそば)
蕎麦が入った「とうじ籠」をサッと汁につけ温めます。

奈川の投汁蕎麦(ながわのとうじそば)
温めた蕎麦をお椀に移し、汁と具を入れて食します。
具はいろいろ入っていて、雑茸・蕨・独活・油揚げ・鴨肉などが入っています。
 
松本市の歴史を感ずるもの  に戻る
mt77のホームページ  TOPに戻る