トマトソースの作り方


冷蔵庫に常備すると便利です。

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        材料: たまねぎ・にんじん・セロリ 各1つ
        オリーブオイル         50ccぐらい
        ホールトマトの缶詰      3缶
        塩                大さじ1ぐらい

          

1 野菜は皮をむき、4つぐらいのぶつ切りにして、オリーブオイルでこんがりと炒める。強火。(写真左)
2 トマト缶を汁ごと加えてよくつぶし、焦げないように時々混ぜる。ややトロリとするまで20分ほど煮込む。
3 塩で下味を軽くつけ、野菜を取り出し、網などで濾してトマトの種や茎を取り除いて出来上がり。(写真右)


<ここがポイント>

*野菜ををこんがりと炒めることにより、良い風味となります。
*冷蔵庫で1週間は保存できます。できれば、熱湯で消毒したガラスの密閉容器などにいれ、
  ソースの上にオリーブオイルをたらしておくと、空気と触れないため、長持ちします。


<モリックより>

*ただ缶のトマトを煮詰めただけのものから、にんにくやハーブをきかせたものまで、
  トマトソースはほんと色々な作り方があると思いますが、モリックお勧めは、

  *たまねぎ・にんじん・セロリが風味に非常に大切なので必ず入れる。
  *その他の風味は付けずに、何にでも使えるソースにしておく。

 ということです。野菜なしで作ると、とても酸っぱいだけのソースになるのでやめておきましょう。
 また、にんにくや、バジル、アンチョビなどを入れるレシピもありますが、そのような風味は、
 料理を作るときに使用する分にだけ加えれば良いと思います。


<応用編>

*取り出したたまねぎ・にんじん・セロリは、容器にいれ冷蔵庫で冷やしておくと、
  とてもスローフードな感じの(笑)おつまみ、おやつになります。付け合せにしてもいいかもね。

*網で濾すのが面倒な方は、省略しても大丈夫ですよ。その場合は、トマトの種や硬い茎等を
  あらかじめ手でざっと取り除いてからトマトソースを作れば、口当たりが良いでしょう。


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