手づくりうどん、そば講座 
                            

小田聞多の麺講座へようこそ

〜美味しいうどん作りは正しい小麦粉選びと正確な計量から〜

 小麦粉、そば粉、水、塩、かん水等、手打ちうどん(てうちうどん)、手打ちそば、手打ちらーめんの材料に重点をおいて、つくり方を製麺理論と組み合わせて解説する講座です。
 
私は、めんづくりはプロではありませんが、理論の方は些か詳しいので立場上、内容が理屈に偏りますが、それが特徴のページですのでご了承ください。
 不慣れですが、時間をかけて少しずつよいページにして行きたいので、よろしくお願い致します。
ご意見・質問お待ちします。  下記の項目どこからでもご覧下さい。
 
 尚、手軽にできるミニ手打ちのページを追加したので、道具はないけれど作ってみたい方はこちらをご覧下さい。


手打ちうどんVIDEO
 加水混合(水廻し)から包丁切までの全行程通しの解説付きビデオです(所要時間19分)。なお、工程別ビデオは作り方のページからご覧下さい。

*餃子の皮の作り方もビデオをつけました。作り方のページからご覧下さい


内     容

手打ちうどんトップページ 手打ちそばトップページ 手打ち中華麺トップ ミニ手打ちトップページ 手打ちパスタの作り方
手打ちうどん作りの材料 手打ちそば作りの材料 手打ちラーメンの材料 ミニ手打ち作りの道具 ------
手打ちうどん作りの道具 手打ちそば作りの道具 手打ちラーメンの作り方 ミニ手打ちうどんの作り ------
手打ちうどんの作り方1 手打ちそばの作り方 餃子の皮の作り方 ミニ手打ちそばの作り ------
手打ちうどんの作り方2 ------ わんたんの皮の作り方 ------ ------
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更新:2010/08/08   


   麺歴自己紹介(写真は私です。よろしく)
   製粉会社で小麦粉と二次加工の研究に従事
   元全国製麺協同組合連合会技術委員

   元職業能力開発協会中央技能検定委員(製麺)
    著書:「新訂めんの本」(食品産業新聞社)
      :「つくってあそぼう”うどんの絵本”」(農文協)
   
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