|
◎身土不二・・・その土地で育った 旬のものをいただきましょう
◎一物全体・・・生命あるものすべてをいただきましょう
◎食性・・・穀物5:野菜・海草2:魚・肉1の割合でいただきましょう
◎陰陽調和の重ね煮料理・・・お鍋の中に 陰性の食材から陽性の食材へと重ねて作る
調和のとれた重ね煮料理をいただきましょう
私の料理教室は 最初に食についての講義とレシピの説明が15〜20分あり
次に 5品(1穀物+1汁物+2菜&おやつ)を皆さんと一緒に作ります。
そのあと 配膳をして食事をします。食事の時間を長くとっていますので
参加された方たちとの情報交換やコミュニケーションの場として
ゆったりとした時間を過ごしていただいております。
レシピは月ごとに変わりますので 一回ごとのお申し込みになります。
食物アレルギーなどの対応もいたしております。
小さなお子様ももちろん連れてこられても大丈夫です。
教室の様子や感想はこちらからご覧になれます。
http://plaza.rakuten.co.jp/uminoiesan/diary/200911220000/http://plaza.rakuten.co.jp/uminoiesan/diary/201003160000/
出張“ハルモニアCOOKING”もいたします
(別途出張費いただきます)
料理教室・食育講座などの
お仕事の依頼・お問い合わせはこちらへ →harmonia_cooking@yahoo.co.jp