2008年7月のパン教室日程&メニュー

7月のパン教室は『ナン』『チキンカレー』『豆と野菜のカレー』です。
『チャイ』と『マンゴーココナッツプリン』付きです。
ナンの上にソーセージを乗っけたものも!!!

      
ナン チキンカレー 豆と野菜のカレー チャイ
カレーソーセージナン マンゴーココナッツプリン
 

もう直ぐ梅雨が明けると・・・
一気に夏の暑さがやって来ます・・・。
そんな暑さを乗り切るにはカレーが一番!?
カレーと言えばナン!!
ご試食の際には・・・
インド風な音楽を聴きながら、雰囲気を楽しんでくださいね。

今月の受講料は4500円です。

※2008年7月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・




















10


11



12




13



14

15

16



17



18



19
20

21



22



23




24


25



26



27



28

29

30
31

















2008年6月のパン教室日程&メニュー

6月のパン教室は『ふわふわオレンジヨーグルト』『全粒粉のフォカッチャ風』です。

    


『ふわふわオレンジヨーグルト』は、生地にバターや油脂を加えていません。
それでもふわふわしっとりなのです。
オレンジの爽やかな香りと甘みにヨーグルトの香り。
『全粒粉のフォカッチャ風』にも、生地に油脂を加えていません。
上に乗せる具とチーズの塩気に、全粒粉の香ばしさを噛み締めて!
他には『オレンジキャロットサラダ』『コーンポタージュ』です。
(画像は後程・・・。)


今月の受講料は4000円です。


※25日は、先月受講できなかった方がいらっしゃいましたので、
ジャーマンポテトブレッドのメニューを開催いたします。

※2008年6月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・
















10

11

12


13



14




15



16

17

18



19



20



21
22

23




24



25

ジャーマン
ポテトブレッド


26


27



28



29



30






















2008年5月のパン教室日程&メニュー

5月のパン教室は『ジャーマンポテトブレッド』『緑茶あんぱん』です。

   

 


『ジャーマンポテトブレッド』は、フェスティバルの時に人気だったパンです。
シンプルな生地にポテトをたっぷり巻き込みます。
大きなスクエア型で焼き上げます。
『緑茶あんぱん』は、同じ生地から取り分けて緑茶餡を包み込みます。
『お手軽スープ』は、1品足らないなと思ったら直ぐ出来るあっさりスープです。
『ミックスビーンズサラダ』には、お庭で摘んだポリジを飾って♪
(※このお花・・・食べられます。)


今月の受講料は4000円です。

※2008年5月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・




























10




11



12


13
母の会
ミニミニパン教室

14



15



16



17
18

19




20


21


22


23



24



25



26

27

28
29


30
ご予約
フィグ・デ・ショコラ
31













2008年4月のパン教室日程&メニュー

4月のパン教室は『ベーグル三種』です。

   

  


『プレーンベーグル』は、シンプルに粉の味とモチモチ感を味わって!
『セサミウインナー』は、長めのウインナーに黒ゴマの生地を!
『オレンジナッツ全粒粉』は、アーモンドの香ばしさにオレンジの香りが♪
フィリングに、美味しいクリームチーズ2種を作ります。
プレーンには、クリームチーズをぬって野菜とスモークサーモンをサンドします。
お一人様、プレーンベーグル4個・セサミウインナー2本・オレンジナッツ全粒粉2個です。
今月はスープは付きません。


今月の受講料は4000円です。

※2008年4月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・





















10


11



12




13



14

15

16



17


18


19
20
21



22


23


24

25


26



27



28

29
30













2008年3月のパン教室日程&メニュー

3月のパン教室は『フィグ・デ・ショコラ』『グリッシーニ』『豆乳スープ』です。

    


『フィグ・デ・ショコラ』は、生地にカレンツやくるみがたっぷり練り込んであり、
ドライ無花果をたくさん巻き込みました。
ずっしりとした重みのあるものをお一人様2本ずつ焼き上げます。
『グリッシーニ』は、25cm位の長さのものをお一人6本ずつ焼きます。
グリッシーニにピッタリの付けあわせをご用意いたします。
『豆乳スープ』は、とてもヘルシーでかぶと玉葱入りです。

フィグ・デ・ショコラの断面・・・
具がたっぷりです♪
 かぶの葉も無駄にせず♪
             

今月の受講料は4000円です。

※2008年3月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・





































10

11

12



13
卒園謝恩会
引き菓子
84名様分


14


15
16
17


18

19

20

21


22



23



24
只今3名様
25 26 27 28 29


30



31








2008年2月のパン教室日程&メニュー

2月のパン教室は『ミルクロール』『おやつぱん』『パンプキンポタージュ』です。

   

生地にたっぷりの牛乳とバターを使用しました。
卵は入っていません。
『ミルクロール』は、手作りの練乳クリームをたっぷり挟んで♪
『ハムサンド』は、ほんのり甘くてフワフワなパンにハムの塩気が良く合います!
『おやつぱん』は、同生地にチョコチップを入れ、一口サイズに焼き上げました。
『パンプキンポタージュ』は、甘くてこくがあってとってもクリーミーです。
実はこのポタージュ・・・娘が言った一言から出来上がったレシピです。

今月の受講料は4000円です。

※2008年2月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・

































10



11

12

13



14


15
只今3名様

16
17
18



19


20


21

22


23



24


25 26 27 28 29








2007年12月のパン教室日程&メニュー

12月のパン教室は『シュトーレン』『ミニフォカッチャ』『根菜のスープ』です。

    

『シュトーレン』の中にはたっぷりのラム酒漬けフルーツが入っています。
(色々なお楽しみがたくさん詰まったシュトーレンです。)
昨年のものより材料たっぷりで手間隙を大分省いたレシピです。
『ミニフォカッチャ』は、手のひらに乗る可愛らしいフォカッチャに、
具材を色々のせていきます。
『根菜のスープ』は、冬の寒さに心も身体も温まるお野菜たっぷりのスープです。

今月の受講料は5000円です。

※2007年12月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・

























あと1名様











10

11

12
あと1名様


13



14
あと1名様

15
母の会パン教室
16
17



18


19
X'masパーティー

20

21


22



23


24 25 26 27 28 29


30



31









2007年11月のパン教室日程&メニュー

11月のパン教室は『セサミブレッド』『ごまあんぱん』
『人参のスープ』『簡単アップルクランブル』です。

   

『セサミブレッド』は中にたっぷりの黒胡麻が混ぜ込んであり、まわりには白胡麻がまぶしてあります。
切り分けるたび、噛み締めるたびに胡麻の香ばしい香りが広がります。
『ごまあんぱん』は、セサミブレッドの生地を取り分けたっぷりの粒餡を包み込み、
ずっしりとしたまんまるのあんぱんです!
『人参のスープ』はカロリー控え目でとってもヘルシーなスープです。
『簡単アップルクランブル』は、熱々の林檎とサクサククランブルに、バニラアイスを添えて♪

今月の受講料は4000円です。

※2007年11月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・












3組様
親子教室ご予約



















10




11



12
只今3名様
13
14



15



16

17
18
19

只今2名様
20 21
22

23


24
母の会パン教室
打ち合わせ


25


26 37 28 29 30









2007年10月のパン教室日程&メニュー
10月からのMaman Reveは、以前と少しだけスタイルが変わりました。
パンの他にもデザートやスープ、ドリンクなどのレシピもあります。
レシピは、ずっと作ってみたかった冊子風(笑)です。
『クリームカフェブレッド』『白花豆と押し麦のスープ』
『豆乳と白胡麻のブランマンジェ』『オレンジティー』です。


   

『クリームカフェブレッド』には、カスタードクリームが入っています。18cmのリング型1個&ミニ焼き型2個。
『白花豆と押し麦のスープ』は、ほっこりお豆に押し麦のプチプチが・・・。
『豆乳と白胡麻のブランマンジェ』は、白胡麻のコクがたまりません!
『オレンジティー』で気分スッキリ♪

受講料は4000円です。


これが冊子風レシピブックです♪

※2007年10月の日程

※ お教室開催日・・・・・
※        満・・・・・
※  あと1名さま・・・・・
※ ご予約・他予定・・・・













3名様
パン教室ご予約









10


11
只今2名様


12




13




14
ホメストタウン
地域交流
和菓子作り

15
只今1名様
16

17




18




19


20
21
22
只今2名様
23 24
25
あと1名様

26


27



28
ホメストタウン
フェスティバル
パン・お菓子の販売
29 30 31










2007年1月のパン教室日程&メニュー
1月は『ベーグル』を作ります♪
ベーグルが大好きなのに近くにお店が無い(涙)・・・
美味しいベーグル屋さんが近くに見当たらない(涙)・・・
どうやったらベーグルのあのモチモチ感やツヤツヤ感が出るの?
そう思っていた皆さん!もう大丈夫です!
ご自分でモチモチツヤツヤの美味しいベーグルを焼くことが出来ますよ!
『プレーンベーグル』『パンプキンベーグル』『コーヒーベーグル』
この3種類を作ります!

粉の美味しさが味わえるモチモチのシンプルな生地のプレーンベーグル!
かぼちゃの生地がほんのり甘くて種が可愛らしいパンプキンベーグル!
ほのかなコーヒーの香りと豆の食感が嬉しいコーヒーベーグル!
クリームチーズをたっぷり塗って召し上がってくださいね♪
受講料は3500円です。
(画像に載っている数とは異なります。)

※2007年1月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・





















10




11




12

只今4名様



13
親子教室 
クッキー作り
14
15
4名様
16

17
6名様




18




19


20
21

22
4名様

23 24 25

26
4名様



27


28

29




30
黒糖食パン

黒糖栗あんぱん



31












2006年12月のパン教室日程&メニュー
12月は、皆様のリクエストが多かった、
以前のメニューを作ります。
『シュトーレン&フォカッチャ』
『シナモンロール&パニーニ』
この二つのメニューになります。
どちらかをお選びください。
このお二つのメニューとも受講されたことのある方もいらっしゃるので、
『黒糖食パン&黒糖あんぱん』
こちらもご用意させていただきました。
先にご予約いただいた方のメニューが優先になりますのでご了承いただければと思います。
(ご予約いただく際、日程を第三希望くらいまで揚げていただけるようお願い致します。)

『シュトーレン&フォカッチャ』


お一人様、
約600gのシュトーレンと、直径約17cmのフォカッチャ
をお作りいただきます。
シュトーレンは、ラム酒に漬け込んだドライフルーツがた〜っぷり!!!
天然酵母のシュトーレンはお店で購入すると結構お値段が・・・
でも、自分で作れたら嬉しいですよね!
シンプルだけど可愛いラッピングをして、
お持ち帰りしていただきます!
プレゼントにしても素敵ですね!
クリスマスパーティーにひとはな添えてみてはいかが?
フォカッチャは、上に乗る具材が変更することもあります。
受講料は、クリスマスメニューで4000円です。


----------------------------------------------------------------------------------
『シナモンロール&パニーニ』

シナモンロールは生地の甘さを控えめにし、
シナモンのフィリングとたっぷりのトッピングを楽しんで♪

お一人様『シナモンロール』18cmのスクエア型1個と、
パニーニ生地量85gを3個お作りいただきます。

受講料は3500円です。

----------------------------------------------------------------------------------
『黒糖食パン&黒糖栗あんぱん』

黒糖食パン1斤と、栗入り黒糖あんぱん三個をお作りいただきます。
ふわふわでとっても美味しいですよ!
あんぱんはあんこがぎっしり入ってずっしりデス♪
右図のようにお持ち帰りいただきます。
受講料は3000円です。

※12月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・










シナモンロール

パニーニ



黒糖食パン

黒糖栗あんぱん







シュトーレン

フォカッチャ



シュトーレン

フォカッチャ
10

11
シュトーレン

フォカッチャ
12

13
シュトーレン

フォカッチャ


14
シュトーレン

フォカッチャ


15
シナモンロール

パニーニ
16
17

18

シナモンロール

パニーニ
19 20 21

22
シナモンロール

パニーニ
23
24 25 26 27 28 29 30
31








2006年11月のパン教室日程&メニュー

今月は、『お焼き風三種』です♪
甘さ控えめの自家製つぶあん・ホクホクかぼちゃ・ごま油の香りたっぷり高菜
それぞれ2個ずつ合計6個作ります。
こてこての和風メニューですので、
付け合せに『即席浅漬け』&『お味噌汁』をお出しします。
お飲み物は、お茶・コーヒー・紅茶など、
皆様のお好きなものをお召し上がりください。

オーブンなど無くても簡単に出来ちゃうメニューです。
ホットプレートで焼きますよ!
ボウル・ドレッヂ・スケールがあれば出来ちゃいます。

今月のメニューの受講料は3000円です。


※今月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・


9日(木)・17日(金)・24日(金)は、はんちゃん&Mamanです。




10 11
12 13
14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 


























2006年3月のパン教室日程&メニュー
今月は、『シナモンロール』&『パニーニ』です♪
シナモンロールは生地の甘さを控えめにし、
シナモンのフィリングとたっぷりのトッピングを楽しんで♪



お一人様『シナモンロール』18cmのスクエア型1個と、
パニーニ生地量85gを3個お作りいただきます。

今月のメニューの受講料は3500円です。

※今月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・



10 11
12 13
14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  











2006年1月パン教室を再開させていただきます。

明けましておめでとうございます!
お引越しなどもあり長い間お休みを頂いておりました。
お教室再開を待ってくださっていた方々、
お休み中にお問い合わせをくださった方々、
本当に申し訳ございませんでした。
そして、どうもありがとうございます。
今月から、パン教室『Maman Reve』を再開させていただきます。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。



2006年1月のパン教室日程&メニュー
今月は、菓子パンで『バルーン』(バニラ&ココア)です♪
上に乗っている生地はほんのり甘く、
中のパン生地はしっとりフワフワですよ♪




バニラを4個&ココアを4個で、
お一人様合計8個をお作りいただきます。

今月のメニューの受講料は3000円です。


※今月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・



10 11 12 13 14
15 16
17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


 











※申し訳ございません。只今お教室お休み中です。
詳しい内容は、お知らせをご覧ください。

12月のパン教室日程&メニュー
今月は、クリスマスメニューで『シュトーレン』&『フォカッチャ』です♪


お一人様、
約500gのシュトーレンと、直径約17cmのフォカッチャ
をお作りいただきます。
シュトーレンは、ラム酒に漬け込んだドライフルーツがた〜っぷり!!!
生地にも塗りバターとしても、
カルピスバターをた〜っぷりと使用いたします!
お店で購入すると結構お値段が・・・
でも、自分で作れたら嬉しいですよね!
シンプルだけど可愛いラッピングをして、
お持ち帰りしていただきます!
プレゼントにしても素敵ですね!
フォカッチャは、オリーブオイルとお塩が良い感じ!
クリスマスパーティーにひとはな添えてみてはいかが?
今回の受講料は、クリスマスメニューで4000円です。



Maman Reveに初めて御越しの方には、
初回はソフトフランスをお作りいただいているのですが、
初めてでも今月のメニューを作ってみたい方は、
お申し込みの際メールで、
その旨をお知らせくださいますようお願いいたします。


※今月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・

 

10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  









11月のパン教室日程&メニュー
今月は、皆さんお待ちかねの『ベーグル』です♪


お一人様、
プレーンベーグル4個&シナモンレーズンベーグル4個
をお作りいただきます。
焼きあがったベーグルに、
クリームチーズとスモークサーモン&お野菜をサンドして
ご試食いただきます。
残りのベーグルはしっかりとお持ち帰りくださいね!
今回の受講料は、3,500円
です。


Maman Reveに初めて御越しの方には、
初回はソフトフランスをお作りいただいているのですが、
初めてでも今月のメニューを作ってみたい方は、
お申し込みの際メールで、
その旨をお知らせくださいますようお願いいたします。


※今月の日程

※ お教室開催日・・・
※        満・・・
※  あと1名さま・・・

※ 22日(月)ベーグル受講希望の方あとお一人さま

 
10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        








10月のパン教室日程&メニュー


今月は、ハロウィンにちなんでパンプキンブレッド&かぼちゃあんロールにしてみました♪


お一人分です!

パンを切るとこんな感じ!


同じ生地から2種類のパンを作ります。
成型の楽しさを味わってみてくださいね!


Maman Reveに初めて御越しの方には、
初回はソフトフランスをお作りいただいているのですが、
初めてでも今月のメニューを作ってみたい方は、
お申し込みの際メールで、
その旨をお知らせくださいますようお願いいたします。


※今月の日程

※ 空・・・○    満・・・●

18日(月) ○ 20日(水) ● 22日(金) ●
25日(月) ● 27日(水) ●