(PR)   パリ旅行情報            海外格安情報のAgoda
エアーリンク 海外格安航空券の「空丸」 JTBの海外ホテルなら 空室検索・予約が24時間オンライン!

どんなものを食べているか?


野外野菜マーケット
手前に見えるのはスイカです。
野菜は種類が少ない、と良くいわれますが基本野菜(ジャガイモ、にんじん、トマト、キャベツ等)はあるし、お店や時期(タイミング)によっては結構揃っているようにおもわれます。
ただ、もちろん日本とはくらべものにならないけど我慢の範囲じゃないかしら。まー、料理のそれほど得意なわけでナイ私にしてみれば、「ああ、このお野菜があれば、**ができるのにぃぃ」とはそれほど嘆いてません。





ただ、肉が・・・・。別で述べたように豚肉はなく、牛肉、鶏肉、ラム肉が売っているわけですが、全部冷凍なんです。パックにはいった新鮮な・・・、なんてものはありません。全部凍っています。しかも、種類がすくないんです。鶏肉はおいしいけど、牛肉はちょっとかためですね。今のところテンダーロインの1KGの塊しかみたことないかしら。
それから、問題はひき肉です。ひき肉も牛のみ有るんだけど、もちろん冷凍でこれがくせものなんです。
なんかぱさぱさしてくさいんですよね。きっとインドだかスリランカだかから輸入される間に冷凍→解凍→再冷凍の繰り返しでバサバサしちゃうんでしょうね。ハンバーグをこころみたけど、くっさくてそれどころではなかったです。自分でフードプロセッサーで肉を挽くしかないですね。
ラム肉は我が家は好きではないので、買わないからわからないです。


その分魚はいいですよ。フィッシュマーケットがあるんだけど、新鮮な魚が格安で買えるんです。
そのためには魚の種類とかおぼえなくてはいけないんですけどね。大きい魚でさばけないものは、別料金でさばいてくれる強い味方たちがいるんで安心です。よくあるのはかつお・まぐろ・あじ・かじき。それからいわゆる熱帯魚・・。そのほかにもいろいろあるので、がんばって覚えようとおもいます。


フィッシュマーケット
みかけはどうであれ新鮮です

前のネタへ  次のネタへ

トップページに戻る