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お食事の後のエチケット

モルディブ人の食事というのはチリをつかった料理が多く、結構辛いんですよね。カレーを筆頭に本当にからい。たかだかツナサンドイッチでも、ツナにチリやココナッツを混ぜているので、ちょっぴりスパイシーだったりするんです。そのくせ、飲み物は甘いものが大好きでコーヒー紅茶に砂糖はあたりまえ、オレンジジュース等のフルーツジュースにも砂糖をいれてしまうんです。すごい味覚ですよね。

そんなふうに口に残る料理なんだから、やっぱり食事のあとのエチケットは大切ですよね。
そこで登場するのが、モルディブ流ナッツ。
まさに木の実の薄切りと葉っぱなんですが、食事のあとにかならず出てくるんです。日本でいうガムやミントのようにオフィスの机に忍ばせてしょっちゅうくちゃくちゃしています。
お味はというと、ほんとみたまんま「木の実」と「葉っぱ」です。。
味をしりたかったら、道端にはえている草と木をかんでみてください。まさにその味です。(笑)
そのほかにも木の実シリーズは結構あって、ちょっとスパイシーな“香木”なんかもあります。

余談ですが、私の会社で謎のおじいさん(推定年齢60歳)がいて、彼はいつも木の実シリーズをたくさん揃えていて、女の子たちはかれのところに貰いにいくんですね。ある一人の女の子が毎日木の実と葉っぱと香木をなぜか私のところにもってきてくれるので、ちょっとまいってます。でもだんだんくせになってきたかも。そのうち、どうどうとナッツをくちゃくちゃぺっと吐き出したりして・・・。


木の実・葉っぱ・香木三点セット
食事のあとにでてきます

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