(調理方法)
@あらを水洗いします。
A白こんにゃくを適当なおおきさに切ります。
Bあらを入れて、一煮たちさせます。
Cあくをすくいます。
Dこんにゃくをいれます。。
E塩を少々いれます。
F白だしをいれて、味を整えます。
Gねぎをいれて、出来上がりです
(材 料)
あら(今回は、ぶりを使用)、白こんにゃく、ねぎ、白だし、塩、
第33回  ブリのあらのお吸い物   H20.05.07
第33回は、お吸い物です。
魚屋さんの隅においてある、魚のあら。
このあらを使い、おいしいお吸い物をつくります。
@使用した大鍋
Aぶりのあらです。
B材料を入れたところです。
C火にかけています。
D白だしで味を整えたところです。
Eできあがり。