第27回  手作り牛乳パン  H18.11.20.
第27回は、ダッチオーブンを使用しての、手作り牛乳パンを紹介します。
私のキャンプ仲間の得意料理の一つで、焼きたてのパンは、最高においしいです。
今回は、パン作りのレシピを教えていただきました。


(材料)
 強力粉 300g  、塩  小さじ 1、砂糖  大さじ 2、、バター 25g、ドライイースト 6g
 牛乳 200cc、


(作り方)
 @ 全ての材料をバールに入れ、とにかくコネコネする。時間は15分から20分くらいです。
   手にベタベタ付かなくなるまでコネコネします。(牛乳は人肌くらいに温めておく)
 A @にラップして一次発酵させる。時間は40〜50分くらいです。
    (寒いときは湯せんして暖めるといいです)
 B 発酵を確認したらガス抜きをします。
 C Bを6〜8等分に分けて成型します。
   チョコとか干しぶどう等をトッピングするなら、この工程で混ぜこみます。
    (枝まきにするのもこの工程です)
 D Cで成型したきじをオーブンシートに並べてラップして2次発酵させます。
 E 2次発酵がすんだら、ダッチオーブンにシートごと入れ、下は弱火、上は
   中火で20分くらい焼きます。
 F できあがり。
@使用した材料です。
Aすべての材料を入れたところです。
Bこねこね中。
Cこねこね中。
D適当な大きさに、成型。
Eラップをして、発酵中。
Fダッチにいれています。
G下3、上7くらいで、加熱中。
Hそろそろ、焼き上がりです。
I完成です。
J中には、チョコが。
K竹に巻いて、焼いてみました。