第22回  スペアリブと卵のコーラ煮  H18.05.20.
第22回の焚き火料理は、スペアリブと卵のコーラ煮をご紹介いたします。
前回同様、10インチのダッチオーブンを使用しました。
スペアリブとコーラの相性はなんともいえないものがあります。
下火だけの煮込み料理です。一度、試してみてはいかがでしょう。


(材料)
スペアリブ(800g)、卵、コーラ(700cc)、醤油(300cc)、味塩コショウ、


(調理方法)
1.さっぱりさせるために、スペアリブは、一度、湯通ししました。
2.ゆで卵を作ります。
3.湯通ししたスペアリブに、味塩コショウで下味をつけます。
4.プレヒートしておいたDOに、スペアリブを入れ、肉を焼きます。
5.その上に、ゆで卵をいれます。
6.あとは、コーラ、醤油を入れて、ふたをして、下火で30分ほど、熱します。
7.材料に色がついたら、ふたをあけ、水分を飛ばし、10分ほど、煮込みます。
8.出来上がりです。

(参考までに)
@コーラで煮込むとなんともいえない味付けになります。
A酒のつまみに最高です。
@使用した七輪コンロ。
A10インチのDO。
B材料です。
Cゆで卵と湯通ししたスペアリブ。
D下味を味塩コショウで。
E少し、焼きをいれています。
Fゆで卵をいれてます。
Gコーラと醤油をいれてます。
H材料に色が付いてきました。
Iふたを開け、水分を飛ばしています。
J出来上がりです。