第10回  鶏の丸焼き   H17.5.15.
第10回の焚き火料理は、鶏の丸焼きをご紹介いたします。
炭火を使った丸焼きです。香り付けに、そのぎのお茶の葉を使ってみました。


(材料)
鶏(まるごと)、味塩コショウ、お茶の葉、


(調理方法)
1.鶏を洗い、水気をふき取ります。
2.鶏の表面や腹に、味塩コショウをまぶします。
3.後は、炭火で、じっくり焼き上げます。
4.途中、何度か、ひっくり返して、焼きすぎに注意しました。


(参考まで)
@三脚を使用して、焚き火にて焼き上げて見ました。
A焦がさないように、注意して下さい。
@三脚に載せて、焼いています。
Aアルミホイルをふたの替わりに
 しています。
Bいい具合に焼きあがっています。
C香り付けにお茶の葉の登場です。
D出来上がりです。
 お皿に盛り付け、献上です、
E食する仲間たち。
 おいしいつまみに、酒も進みます。
F仲間とともに、記念撮影。