懸山(かげやま) 260m 茶臼山 349m

下松市東豊井・光市浅江 / 下松市東豊井



縦走路上ヶ原分岐から懸山を望む


2018年1月11日(木) 天気 ⛅ 単独


登山口(10:42)~27分~懸山(11:09~11:14)~2分~分岐(11:16~11:32)~19分~茶臼山(11:51~11:55)

~9分~雄叫びの丘(12:04)~6分~上ヶ原分岐(12:10)~17分~ケルン分岐(12:27)~10分~登山口(12:37)

所有時間 1時間55分


概念図

 



懸山・上ヶ原コース登山口



茶臼山を懸山経由で登って来ました。初めて茶臼山を光方面から周遊したのですが、良く整備された登山道でした。茶臼山は展望が良く人気の山で、今日も数組の人が登っておられました。



道しるべ


右の山道に入る
  懸山経由で茶臼山に登るので、上ヶ原コース登山口に停めて車道を歩いて行く。車道を歩きたくなければ、登山口
 を右に入り上ヶ原コースと、上ヶ原西コースを周遊すれば良い。車道を歩いて行くと鉄塔の先から山道に入る。
 

車道出合
  一登りすると、再び車道に出合う。懸山山頂のNTTドコモの中継所を見ながら登って行くと・・・


懸山コース登山口

茶臼山・虎ヶ岳縦走路分岐
  左カーブの所に茶臼山に登る懸山コース登山口がある。更に登ると左に入るNTTの電波塔に向かう道があるが、
 道なり右カーブを登って行く。すぐに「茶臼山・虎ヶ岳縦走路」と書かれた分岐がある。そこからすぐにNTTドコモ
 浅江無線中継所に着く。ここが懸山になる。右手階段から上がり・・・


分岐は右に行く
  中継所を一回りするが、三角点は見つからなかった。山頂のベンチからは、NTTの電波塔が見える。茶臼山・虎ヶ岳
 縦走路分岐まで降りて行くと、鉄塔の先に分岐がある。左の道は高圧線鉄塔の道で途中から引き返す。右の道に
 入ると・・・
 

巻道・尾根道分岐

尾根道

ピーク
  すぐに尾根道(懸山Aコース)と巻道に分岐する。しばらく巻道を登っていたが、展望が見えないかと途中から尾根道
 に上がる。緩やかに登って行くとピークに着く。一木の大木が邪魔をして展望は良く見えない。


巻道に降り振り返る

分岐
  ピークから急坂を降って行くと、巻道に降りる。巻道を行くとすぐに分岐がある。どちらの道を登っても良いが、左の
 道を行く。

  急な坂を登ると尾根に上がる。尾根を行くと岩があり、ヒトツバが生えている。


茶臼分れ

茶臼山
  その先、茶臼山と縦走路分岐の茶臼分れに着く。一登りするとすぐに茶臼山に着く。直下のベンチは大賑わいだ。

 
  
 東の展望 / 光市方面

 
 西の展望 / 下松市・周南市方面

  新日鉄の煙突の先には室積の砂州、その先には熊毛半島が延びている。虎ヶ岳へも二度縦走した事があるが、
 最近は通ってない。太華山・笠戸・周南市の西の鎮守の山四熊ヶ岳まで360度まるっと見える。この展望の良さと
 急坂の少ないのが茶臼山の人気かも知れない。


茶臼分れ
  単独なので先を急ぐ。茶臼分れから虎ヶ岳縦走路に取り付く。烏帽子岳へ5,4kmの標識がある。急な坂を降り
 登って行くと展望の開ける所がある。


雄叫びの丘
  その先が「雄叫びの丘」と呼ばれるピークになる。雄叫びの丘からは、懸山や茶臼山が良く見える。茶臼山にいる
 人の姿も良く見える。

  雄叫びの丘からは次のピークが見え、登り返すとすぐにピークに着く。烏帽子岳までは14のピークがあるようだ。
 

見返り坂
  ピークの先に上ヶ原に降りる分岐がある。縦走路と分かれて上ヶ原コースを降りて行く。快適な道を降って行くと
 すぐに「見返り坂」に着く。ここからは丸山町の展望が広がる。


分岐を右へ
  懸山を右に見ながら、瀬戸内海を正面に降って行くと分岐がある。方向からすると右なので右道を降りて行く。


分岐
  少し急な所は、木で土が流れないようにしてある。すぐに次の分岐がある。左は尾根道で、右は谷を降りて行く。
 地図を見ると、どちらでも先で合流するようになっているが、右に降りて行く。良く踏まれた広い道になり・・・


ケルンの分岐から振り返る

広い場所を振り返る
上ヶ原西C(左)上ヶ原C(右)
  やがてケルンのある分岐で、先程の尾根道と合流する。更に谷を降ると広い場所に降りて来る。杖が置いてあり、
 上ヶ原西コースと合流する。そこからすぐに、スタート地点に着く。茶臼山の光からの道は色々なコースがあり面白
 そうなので、また近い内に登ってみたい。




2017年12月27日  大谷渓谷コース・東豊井コース
2016年7月14日     東豊井コース・恋ヶ浜コース
2013年5月22日    鷲頭山・茶臼山・大谷山周遊
2011年9月13日         茶臼山・大谷山周遊




home 2018