南蛮漬け

<材料>*子アジ *なす *煮干し *ししゃも  などアレンジ自在

        あじ、なすは素揚げ。煮干し、ししゃもはフライパンなどで焼き目をつけて。

 

赤とうがらし・・・・1本

酢・・・・・・・・・1/2カップ

しょうゆ・・・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・・大さじ4

塩・・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・・1/2カップ

<作り方>

1、    赤とうがらしは種を除いて輪切りにし、酢、しょうゆ、砂糖、塩、水を加えてひと煮立ちさせて火を止める。荒熱を取ったら具材にかけて味をなじませる。

2、  玉ねぎ、人参の千切りも一緒に漬けこむ。