鶏ひき肉ののりロール

 

<材料>

鶏ひき肉・・・・・300g       

しょうが汁・・・・小さじ1         片栗粉・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・大さじ1          白いりごま・・・・大さじ3

砂糖・・・・・・・小さじ1/2         青しそ・・・・・・1束

酒・・・・・・・・小さじ2            のり・・・・・・・2枚

卵・・・・・・・・1個

<作り方>

1、    青シソはみじん切りにして水にさらしてふきんに包んで水気を切る。

2、    ボウルに鶏ひき肉、しょうがのしぼり汁、しょうゆ、砂糖、酒、卵、片栗粉の順に加えて粘りが出るまでよく混ぜる。青シソト白ゴマを折れて混ぜ合せる。

3、    のりを縦において2の半量をのせてのりの向こう側を2cmの全体的に薄くのばす。

4、    のりまきを作るようにくるくると巻く。

5、    耐熱容器にすのこを敷き、レンジで4分加熱する。