豚肉の生姜焼き キャベツ添え

<材料>

豚肉薄切り肉・・・350g   
春キャベツ・・・1/4

ゴマしょうがだれの材料
     しょうがすりごまひとかけ分        

           白ゴマ・・・大さじ2      みりん・・・大さじ1/2   ごま油・オイスターソース・・・小さじ1   豆板醤・・・少々

           黒いりごま・・・大さじ2    サラダ油・・・・大さじ1   塩・こしょう・・・少々   マヨネーズ・粗挽きこしょう・・・各適宜 

           醤油・・・大さじ1

    

<作り方>

1、キャベツは芯をとり除き太めの千切りにする。

2、器に黒ゴマしょうがだれの材料を混ぜ合わせる。

3、フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を広げながら入れて炒め、塩・こしょうをふる。

4、肉の色が変わったらごましょうゆだれを加えて炒め合わせる。

5、器にキャベツの千切りをしき、その上に豚肉をのせる。

6、黒コショウとマヨネーズをふり、全体的に混ぜながらいただく。