驚きますよ! 食べ物常識 最新号





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 ―――☆――― 驚きますよ! 食べ物常識 最新号  ―――☆――


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                                                        第一回

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  新聞、テレビ、雑誌等 健康に関する、多くの情報

今まで常識とされていた事も、誤った分部が数多くあります。

数年前までは常識とされていた事が、科学の発達、
新しい研究の成果によっては、事情が一変します

古い情報を切り捨てて、最新の健康情報ノミをお届けします。

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         発行者:たちばな かおる

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【ストレート果汁と、濃縮還元果汁】

味と栄養の差は・・・・!
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はじめに、ストレート果汁と濃縮還元果汁の違いについてお話ししましょう。

ストレート果汁は産地でしぼった果汁をそのまま冷凍して運び、
70度で殺菌したジュース。

濃縮還元果汁ジュースは、絞った果汁を真空状態で減圧して、
70℃〜80℃の低温加熱をして、水分を飛ばしながら殺菌。

濃縮された果汁を冷凍し、製品にする時に、水を加え熱で殺菌して、
100パーセント果汁に戻したものです。

ストレート果汁の方が、手を加えない分、味も栄養も優れている様に思えます。
それではオレンジジュースを例にとって比べてみましょう。

オレンジジュースに一番期待される ビタミン C の量は、どちらも差はありません。
濃縮還元果汁のほうは、操作の過程でピタミン C が減ってしまえぱ、

ピタミン C を添加して、元の果汁と同じに調整できます。
その他に含まれているカロチンやビタミン B 群なども、大差は無いのです。

その様な訳で、意外にも栄養面での差は、ほとんどありません。
次に味ですが、濃縮還元果汁の方は、熱を加えたり加工したりする過程で
ミネラルが微妙に少なくなるので、本物のオレンジとは若干味と香りが違います。

ただ、ストレート果汁は何の調整もしていないだげに、
人によっては酸味を強く感じる事があるようです。


それよりもいちぱんのポイントは価格の問題。
オレンジはアメリカや、南ヨーロッパから運んできます。

搾った生のジュースで運んでくるには、冷凍しなくてはなりません。結果として、
電気を使うことに成るし、場所をとる事にもなる、値段も高くなります。

一方、濃縮還元ジュースの方は、オレンジ畑の中に工場をつくって、
その場で果汁を搾って濃縮してしまえぱ、かさが減るので、船に沢山積める。

目本にきてから、世界的にも美味しい日本の水を使って還元すれば、
元の100パーセントジュースに戻る、その方が効率的で、値段も安くできます。
得にこだわりがなけれぱ、濃縮還元果汁でも十分、というのが結論です。



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【野菜スナック】

野菜の様に低カロリーで、野菜の栄養が取れますか?

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近ごろのスナック菓子、とくに野菜を原料にしたもののパッケージには、
野菜に還元して、何の栄養が何パーセント入り等と書いてあります。

普通のお菓子を食べるよりは、こちらのほうが体には良さそうですが、
本当に野菜スナックを食べると、表示されている栄養分は採れるのでしょうか。

まず、スナックの原料の野菜とはどんな物かを見てみましょう。
これは、ミクロぺーストと呼ばれる、非常に細かい粒子に加工してあって

ビタミソやミネラルはかなりの量が失われています、さらに、
これには噛む効用がほとんどありません。

かむことはとても大切なことです。
胃液の分泌が良く成り消化吸収能力が高まるのはもちろんですが、

噛む事には脳を刺激して、頭を良くするとか、歯並びをよくする、
歯茎をきたえる、消化を良くする等の効果まで期待できるのです。

野菜の粉を小麦粉の代わりに使っていても、
それで十分な栄養がとれるかどうか分かりませんし、まして
脳を刺激することなど考えにくいことです。

豆のスナックとか、緑黄色野菜入りのスナックとか、
パッケージを見ても体によさそうというイメージを与えますが、

それよりも、どうしても食べたいのであれば、大きい袋のものではなく、
子供のおやつ向けの小袋パックを利用して、一袋でやめること。

スナック菓子の食べすぎは、何の栄養効果も期待できないばかりでなく、塩分、
油分のとり過ぎ、結果として肥満という病気になってしまうのです。


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【マガジン】驚きますよ! 食べ物常識 最新号

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