キングストン日本語補習授業校
Japanese School of Kingston
カリブの楽園、水と緑とレゲエの国ジャマイカの 首都キングストンで生活する日本人の子供たちが日本語を勉強するための学校です。


ホー ム
学 校概要  >>
>>  学校要綱
>>  安全対策
>>  注意事項
学 校の歩み
年間行事
入学資格・手続き
運営委員会  >>
>>  運営委員会規則
リ ンク


コンタクト : 運営委員会
電話 (876)905−1773
携帯 (876)997−1138


運営委員会規則

第1条  名 称
  本会は、キングストン日本語補習授業校(以下、補習校)学校運営委員会という。

第2条  目的
  本会は、「学校要綱」に示された運営方針に基づき、補習校の円滑なる運営を図るとともに、教育活動の支援、会員相互の親睦・連携を図ることを目的とす る。

第3条  会員
  本会は、補習校に通学する園児・児童・生徒(以下、児童等)の保護者より成り、保護者は児童等の入学と同時に会員になる。 また、教職員は賛助会員と なる。

第4条  役員
  本会は、執行機関として役員を定める。

第1項 役員の構成
  委員長1名、 副委員長2名、 会計1名、 監事1名。
  オブザーバーとして、日本人会会長、 JICA所長、 在ジャマイカ日本国大使館担当者。

第2項 役員の役割
1) 委員長は、本会を代表し、総会の招集等会務を主管する。
2) 副委員長は、委員長を補佐し、委員長不在の時はこれを代行する。 また、運営委員会会合の議事を記録する。
3) 会計は、本校の財産管理等本会の経理を行うとともに、予算案・決算報告書の作成を行う。
4) 監事は、会の運営及び会計の監査を行う。
5) オブザーバーは、役員会の活動を支援するとともに、必要な助言を与える。

第3項 役員会の業務
  役員は補習校の運営に関して次の業務を行うものとする。 なお、役員会で取り決められた事項は、原則として運営委員会総会の承認をもって決定される。
1) 補習校の長・中期運営計画の立案及び推進に関する事項。
2) 学校の組織運営に関する諸規則の制定及び改廃に関する事項。
3) 予算及び決算に関する事項。
4) 授業料等学校納付金に関する事項。
5) 現地採用教師の任免及び謝金に関する事項。
6) 財産の取得、管理及び処分に関する事項。
7) 契約の締結等渉外に関する事項。
8) 運営委員会総会の招集・開催に関する事項。
9) その他補習校運営上必要と認められる事項。

第4項 役員の選出
  立候補あるいは推薦によって選出し、総会で承認のうえ任命される。

第5項 役員の任期
  4月1日から3月31日までの1年間とし、再任は妨げない。 但し、各役員が再任する場合は、総会での信任を受ける。

第6項 役員の解任
  役員が不適切と認められる場合は、総会構成人員のうち2分の1以上の署名を以って臨時総会を招集し、信任投票を行う。 その結果3分の2以上の不信任 となれば、解任を行う。

第7項 役員会
  4月、9月、2月の年3回定期的に開催するものとする。 また、委員長の招集、もしくは役員の過半数により要請があった場合は、随時臨時役員会を開催 する。  役員会の決議は役員の過半数をもって成立し、同決議は事後に運営委員会総会において承認を得なければならない。

第8項 役員の補充等
  自己都合による退任や臨時総会での決議による解任があった場合は、速やかに新役員を選出する。 なお、役員の交代の際には、引き継ぎを確実に行い、学 校運営業務に支障が出ないように配慮する。


第5条  運営委員会総会
第1項 総会の開催・招集
  4・9・2月の年3回定期的に開催するものとする。 そのほか、会員の過半数より要請があった場合、もしくは委員長が招集を決定した場合は、適宜総会 を開催する。

第2項 決議等
  運営委員会総会は会員のうち、3分の2以上の出席で成立し、同総会における議案決定は出席者の過半数を持って成立する。 また、不在者会員の役員宛委 任状はこれを有効とする。 なお、総会においては、会員のほかに校長・顧問・その他部外の識者を招集することができる。 ただし、これら運営委員以外の出 席者については議案決定権を有さない。


第6条  運営経費
  本会運営上必要な経費は、会員よりの授業料をもってこれに充てる。

第7条  会計報告
  毎年第1回目の運営委員会総会時に、旧年度の役員が会員に対して報告するものとする。

第8条  規則の改正等
  本規則の承認・改正及び廃止には、運営委員会総会での会員過半数の賛同を必要とする。

2005年4月制定


Copyright 2004-2010  キングストン日本語補習授業校  All rights reserved.