ボリビア料理のレシピ


Saltena  サルテーニャ <チキン> 12個分

 

■ 材料 ■

  • <皮>中力粉 500g 卵2個 ラード 50g 牛乳 200cc 砂糖大匙 1 ペーキングパウダー 5g パプリカ 少々
  • <フィリング>ササミ 100g 玉ねぎ 1コ トマト 1コ じゃがいも 1コ オリーブ 12コ ウズラ卵12コ ピーマン 1コ 人参 半分 鳥ガラ粉末スープ 小匙 2
■ 作り方 ■

  1. <皮>ボール日牛乳以外の材料を混ぜ、少しずつ混ぜていきます。ある程度こねられれば、それを固まりにして、ボールにたたきつけるように10回ほど繰り返し、もう一度こねて30分程度布巾をかぶせ寝かせます。そして寝かせた生地に打ち粉(計量外)をして12等分して麺棒などでなるべく円形になるように成形します。
  2.  <具>フライパンによく熱がまわってから油を敷きニンニクで香りがついたらみじん切りにした玉ねぎを加えブラウンになるまで炒めたところにざく切りしたトマト、みじんぎりにしたピーマンジャガイモ・人参を加え、細切りに下ささみを加え炒め合わせたところに、粉末の鳥ガラスープの素、クミン・塩胡椒で味をつけます。
  3. <包み方>具も12等分し皮に具にオリーブ、うずら卵が上載るようにのせホークの先でミシンがけをするような後をつけて封入していきます。
  4. <焼き方>オーブンに入れる直前に卵黄を表面に塗ると本格的です。オーブンの温度は200度で約20分熱々をお召し上がりください。

  •  トマトケチャップ・ホットチリソースがよく合いますのでお試しください。