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おまけ:桜あれこれ【北加伊堂】
 
さくら【桜】
バラ科サクラ属の落葉高木または低木の一部の総称。同属でもウメ・モモ・アンズなどを除く。中国大陸・ヒマラヤにも数種あるが、日本に最も種類が多い。園芸品種が非常に多く、春、白色・淡紅色から濃紅色の花を開く。八重咲きの品種もある。古来、花王と称せられ、日本の国花とし、古くは「花」といえば桜を指した。材は均質で器具材・造船材などとし、また、古来、版木に最適とされる。樹皮は咳止薬(桜皮仁)に用いるほか曲物などに作り、花の塩漬は桜湯、葉の塩漬は桜餅に使用。また桜桃オウトウの果実は食用にする。ヤマザクラ・ソメイヨシノ・サトザクラ・ヒガンザクラなどが普通。

そめい‐よしの【染井吉野】
サクラの一種。各地で最も普通に栽植。花は葉の出ぬ先に開き、つぼみは初め淡紅色で、次第に白色に変る。成長は早いが木の寿命は短い。エドヒガンとオオシマザクラの雑種とされ、東京染井の植木屋から売り出されたという。ヨシノザクラ。


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【入口】
【桜の語源】
 これだけ親しまれているのに、よくわからないのが「さくら」という言葉の意味。語源についてはいろんな説があるので、紹介しよう。


● 古事記にも登場し、神社の祭神としてしばしば名前を耳にする木花開耶姫(このはなさくやひめ)の「サクヤ」からきている説。

● 麗らかに咲くという意味の「咲麗(さきうら)」からきているという説。

● 咲く花の総称である「咲くらむ」からきている説。

● さくらの「さ」は早苗、早乙女と同じく穀霊(穀物の霊)を表す接頭語で「くら」は神霊が鎮座する場所(馬の鞍と同じ「くら」)を指し、「さ+くら」で、穀霊の集まる依代(よりしろ)を表すという説。


 昔から、桜の開花が農作業の目安の一つになっていたことを思えば、いにしえの人々が桜に実りの神が宿ると考えたとしても不思議ではないのかもしれない。

【桜の種類】
 一般にサクラと言われているものは、バラ科サクラ亜科のサクラ亜属に属するもの。サクラ亜科の中には、ウメ、モモ、アンズ、スモモなどもある。ところで植物学上の分類によれば、野生種は中国西南部を中心に約30種あるそう。東アジア以外では、ヨーロッパから西シベリアにかけて3種、北米に2種あるとか。
 日本の山野に自生するサクラには、ヤマザクラ(山桜)、オオヤマザクラ(大山桜)、カスミザクラ(霞桜)、オオシマザクラ(大島桜)、マメザクラ(豆桜)、エドヒガン(江戸彼岸)、チョウジザクラ(丁字桜)、ミヤマザクラ(深山桜)、ミネザクラ(峰桜)の9種類がメイン。一方、園芸品種がもっとも多いのは日本で、野生種と園芸品種とを含めて約300種以上の桜があるという。しかし驚くのはまだ早い。その数は、新品種の発見や交配種が作り出されたりして年々増えているのだ。桜好きな日本人を裏付ける数字だ。ちなみにサトザクラ(里桜)と呼ばれているのは園芸品種の総称。
十六日桜 大阪・造幣局に咲く
十六日桜(じゅうろくにちさくら)。
サトザクラの一種

【ソメイヨシノの秘密】
 サクラ亜属はヤマザクラ、ヒガンザクラ、チョウジザクラなどに分類されるが、現在桜の代表ともいえるソメイヨシノは、ヤマザクラ系のオオシマザクラと、ヒガンザクラ系のエドヒガンとの交雑種。開花しても果実はできず、花が散るとやがて花柄は一斉に落下。まれに果実が形成されるが、発芽する種子はほとんどゼロ。だから自生しているものはなく、接ぎ木で増やしてきた、つまりすべて同じ遺伝子を持ったクローンなのだ。ヤマザクラなどには樹齢数百年の古木も存在するが、ソメイヨシノは数十年しか寿命がない。なのに今では、全国の桜のうち約8割がソメイヨシノという状態。どうして、こんなにソメイヨシノが多いのだろうか?

その1 薄いピンク色をしたやや大き目の花が枝にびっしりついて、花が咲くと他の桜よりも華麗に見える。
その2 葉よりも先に花が咲くため見栄えがする。
その3 成長が早くて10年も経てば立派な木になり、他の桜より早くから花を付ける。


これらの長所から、ソメイヨシノは全国の城跡や公園、学校、堤防や道沿いに植えられ、急速に普及していった。ちなみに城跡の桜の名所のほとんどは明治以降に植樹されたもの。いっせいに咲いて、華々しく散ることが軍人精神と合致するということで、城跡に駐屯していた軍隊が植えたケースが多いのだ。すでに植樹されて100年近い歳月が経過しているところも多い。
ソメイヨシノ 青森・弘前城の
ソメイヨシノ

【桜餅 関東VS関西】
桜の季節になると、どうしても食べたくなるのが桜餅。うどんやぜんざい、蒲焼などに関東風、関西風があるように、桜餅にも関東風と関西風がある。

関東風の桜餅        
8代将軍徳川吉宗の享保年間(18世紀初め)、銚子から江戸に出てきた山本新六が、桜の名所、隅田川沿いの長命寺の門前で、薄い小麦粉の皮に餡を包み、塩漬けした桜の葉で包んだ餅を売り出したところ、折りからの花見ブームに乗って大当たり。これが「長明寺桜餅」の誕生で、今も関東で主流のスタイル。 関東の桜餅 オーソドックスな関東の桜餅(小田原の「菜の花」の桜餅)

関西風の桜餅
       
「道明寺」ともいわれる、粗くひいた道明寺粉(もち米の糒(ほしい)を臼でひいたつぶつぶの粉)で作った餅で餡をくるんだもの。 関西の桜餅 会津若松で関西風の桜餅を見つけた(吉田菓子舗)
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