SWEET POTATO PUDDING(さつまいもプディング) バージョン1

さつまいもプディング、といっても、玉子で作るプリンのように
フルフルしているのでなく、ベークトチーズケーキくらいしっかりしてます。

材料
さつまいも    1kg
ココナツミルク(または豆乳) 3カップ
ココナツクリーム 1カップ
ほしぶどう   1/2カップ
バニラエッセンス 小匙1杯
ナツメグ      小匙1/2杯
シナモン      小匙1/2杯
全粒粉      1/2カップ
アーモンドエッセンス 小匙1/2杯
砂糖(またはハチミツ) 1カップ

1)オーブンをあらかじめ180℃にあたためておきます。
2)さつまいもの皮をむき、すりおろします。ここにココナツミルク、
 ほしぶどう、ハチミツ、各種スパイス、全粒粉を加え、よく混ぜます。
3)バターを塗ったベーキング皿、またはオーブン用の器に流し込み、
 180℃で1時間〜1時間半ほど焼きます。
4)竹串などを差し込んで、抜いたときに何もつかなければ出来あがりです。




バージョン2

<材料>
サツマイモ 1kg
ココナツミルク 800ml
レーズン 75g
バニラエッセンス ティースプーン1杯
ナツメグ ティースプーン1/2杯
砂糖(お好みの量で味を調える)

<作り方>
皮を剥いたサツマイモをすりおろし(この作業が一番体力要りました・笑)、
ココナツミルク、ナツメグ、レーズン、バニラエッセンス、砂糖(三温糖)を全て混ぜ入れたら、
バターを塗った焼き型に流し入れ、オーブンで焼く(180度・1時間くらい)。
焼きあがって、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
ティースプーン1/2杯のシナモンを入れてもよいでしょう。
このプディングのレシピには、いろんなバリエーションがあるようです。

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