BANANA BREAD(バナナブレッド)




カリブ海の島々では、おいしいバナナで作るバナナブレッドは定番デザート。
朝食に出されることもあるようです。
手軽にできておいしく焼けるので、お菓子初心者でもオススメ。
お好みで、ラム酒を入れたり、砂糖やナッツの量を調整してください。


☆☆☆☆ 材 料 ☆☆☆☆

強力粉 250g
ベーキングパウダー ティースプーン1/4杯
塩 ティースプーン1/2杯
ナツメグ ティースプーン1杯
シナモン ティースプーン1/2杯
バター(室温でやわらかくしておく)125g
砂糖(ブラウンシュガー、三温糖など、精製されていないもの)150g
玉子 2個
バニラエッセンス ティースプーン1杯
バナナ(よく熟したもの)2本
ほしぶどう 75g
クルミ(袋に入ったままの状態で、空き瓶やマグカップの底などで叩く) 75g

☆☆☆☆ 作 り 方 ☆☆☆☆


1.ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
2.クリーム状に混ざったところで、玉子を1つずつ割りいれ、混ぜる。ラム酒(好みで)を加える。
3.別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ナツメグ、シナモンをふるって入れる。
4.バナナは皮をむき、バニラエッセンスを加え、マッシャーやフォークで潰しておく。
5.バター、砂糖、玉子を混ぜたボウルの中に、粉類とバナナを少しずつ混ぜいれる。
6.ほしぶどうとクルミに少量の小麦粉をまぶし、バナナミックスの中に入れ混ぜ合わせる。

7.薄くバターを塗った焼き型にバナナミックスを流し入れ、オーブン180℃で1時間焼く。
8.焼きあがったら、型のまま5分冷ましたら、ブレッドを型から出し、ワイヤーラックに乗せてよく冷ます。


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