プランタン・タルト

プランタンが手に入るようになったので、お菓子メニューに入れることにしました。

材料(8個分)

◎タルト生地
マーガリン(またはバター)75g
小麦粉 1カップ
ブラウン・シュガー 小匙1/2杯
冷水 小匙2杯
◎フィリング
プランタン(完熟)3本
ナツメグ     少々
塩         ひとつまみ
アーモンドエッセンス(またはバニラエッセンス) 小匙1/2杯
ブラウン・シュガー 1/2カップ

作り方

◎タルト生地
1)小麦粉と塩をいっしょにふるいにかけます。
2)マーガリン(またはバター)を加え、フォークなどで混ぜ合わせます。
3)冷水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで混ぜます
  (ベタつかない程度に)。
4)できあがった生地はラップなどで包み、冷蔵庫でねかせておきます。
◎フィリング
1)オーブンをあらかじめ200℃に熱しておきます。
2)鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて
  プランタンが柔らかくなるまで茹でます(約15分)。
3)ゆであがったプランタンを、フォークなどで、
  かたまりが残らないよう良く潰します。
4)ナツメグ、アーモンドエッセンス、ブラウンシュガーを混ぜます。
5)タルト生地を8等分にして、丸く成形し、フィリングを包み、
  半月型にします。端は折り込むようにして留めます。
6)オーブンで40分程度、またはきつね色に焼き色がつくまで
  焼いてできあがり。
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