Jamaican Jerk Chicken
ジャマイカン・ジャークチキン

ジャマイカ独特のスパイスで味付けし、炭火で香ばしく焼き上げる
ジャーク料理は一度食べたら忘れられない味。現地では島の北東にある
ポートアントニオが発祥の地。そこにあるジャークセンターが有名。
炭火でグリルしても、オーブン調理でも、アウトドアのバーベキューにも
オススメ。

材料(4人分)
チキン・・・1羽
ジャークシーズニング・・・テーブルスプーン 2〜3杯
ライム・・・1個
塩・・・ひとつまみ程度を好みで

作り方
1.チキンは、塩・ライムでよく揉んでおきます。
2.ジャークシーズニングを少量のオイルで混ぜ、チキンにまぶして
味を染み込ませるために、2時間〜一晩 ねかせます
3.じっくりと香ばしくグリルまたはあぶり焼きにします。
4.焼きあがったチキンは4つにカットして、ごはん、パン
フェスティバル(ジャマイカの棒状ドーナッツ)といっしょに盛り付けます。


英語のサイトですが、スパイスから作るジャークシーズニングのレシピ(下記のアドレス)
が紹介されています。日本でも、ジャーク料理がポピュラーになってきました。
これからは、シーズニングも自家製の時代に入るのではないかと思います。
お好みで、野菜を足したり、材料や量を増減してオリジナルのジャークシーズニング作りに
ぜひ、挑戦してみてください。
http://www.jamaicatravelandculture.com/food_and_drink/jerk_chicken.htm

ジャークシーズニング輸入取り扱い会社(ジャマイカ大使館のサイト) http://www.jamaicaemb.jp/jp/trade/distributor.html

Photo from Walkerswood Your Caribbean Kitchen Easy Recipe


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