CURRY CHICKEN(カリーチキン 5人分)

1999年末にジャマイカに行ったときのことである。
あるレストランでカリーチキンを注文したら、
ありませんと言われた。その後2回行ってみたけど、
その度にやっぱりありませんと言われた。
カリーチキンに縁のない旅であった。


このレシピをご覧の方から「お肉の量が多くありませんか?」とご質問をいただきました。
確かに2kgと言われると多いかもしれません(骨付き、骨なしでもお肉の量が違いますが)!
骨つきの方が、ダシが出るのでオススメですが、量はお好みで調整してくださいね。
レシピの改定ができるようでしたら、書き直したいと思ってます。

材料
鶏肉 2kg
ライム1個(絞り汁)
タマネギ 1個
トマト  1個
にんにく 1片
万能ネギ 2本
スコッチボネット(ホットソースで代用) 適宜
ブラックペッパー 適宜
塩        適宜
サラダ油 50ml
水 750ml
カレー粉     小匙4杯

作り方
1)チキンにライムの絞り汁をすりこんで、食べやすい大きさにカットする。
2)フライパンに油を入れ、鶏肉がきつね色になるまで焼きあがったら、
フライパンから出して皿によせておきます。
3)フライパンに、タマネギ、にんにくを入れさっと1分程度炒めたら、カレー粉を加えます。
4)次にトマト、ホットソース、水、チキンを加え、沸騰させたら火を弱めて
鶏肉がやわらかくなるまで、蓋をして約1時間煮込みます。
5)水分が少なくなってグレービー状になったところで塩を加えて味を整えます。
ごはんにかけて出来あがり。

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