ブラウン・シチュー・チキン

ジャマイカのごく普通の家庭でも、会社のカフェテリアでも 頻繁に料理されるチキン料理。味は「チキンのケチャップソース煮込み」とでも 言えばわかりやすいでしょうか。辛くなく、ライス&ピーズにもぴったりのおかずです。 このレシピをご覧の方から「お肉の量が多くありませんか?」とご質問をいただきました。 確かに8kgと言われると多いかもしれません(骨付き、骨なしでもお肉の量が違いますが)! 骨つきの方が、ダシが出るのでオススメですが、量はお好みで調整してくださいね。 レシピの改定ができるようでしたら、書き直したいと思ってます。 材料(6人前) チキン 8kg(骨付き) タマネギ(大)2個(スライス) ショウガ 28g(千切り) 黒コショウ ティースプーン1杯(すり潰す) 塩 ティースプーン1杯 植物油 1/4カップ トマト 3個(さいの目切り) ニンニク 2片(みじん切り) スコッチボネットペッパー(グリーン)1個(またはスコッチボネットホットペッパーを適量) パプリカ ティースプーン1杯 タイム 4本(生) トンカツソース ティースプーン1杯 お湯 ティースプーン2杯 作り方 1)チキンは水ですすいで水気を切り、タマネギ1個分、黒コショウ、塩、ショウガで 下味をつけ一晩冷蔵庫でねかせます。 2)チキンを6〜8切れにカットし、厚手のなべに油を熱し、チキンの表面がブラウンに なるまで炒めます。 3)火を弱くしてから、残りの野菜と調味料を加えます。フタをして20〜30分煮込みます。 必要があれば水を加えながら煮込み、チキンがやわらかくなれば出来上がりです。
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