アボガドのアイスクリーム

材料
たまご 4個
砂糖 125g
牛乳 600 ml
バニラエッセンス(またはアーモンドエッセンス) ティースプン半分
アボガド 2個(中サイズ・熟したもの)
ライムの絞り汁 少々

作り方
1)ボウルにたまごを割り軽く混ぜ合わせます。砂糖50gを入れ軽く混ぜます
2)牛乳は厚手のなべで沸騰しない程度に温めます。
3)暖かい牛乳を、たまごを入れたボウルに加えよく混ぜ合わせ、なべに移し
湯煎にかけて、スプーンでカスタードにとろみがつくまでまぜます。
スプーンをもちあげたとき、カスタード液がスプーンを覆う程度が目安です。
4)なべにバニラエッセンス(またはアーモンドエッセンス)を加え、湯煎から
降ろし、さまします。
5)アボガドをタテ半分に切り、種と皮を取ります。果肉は残りの砂糖、ライムの
絞り汁といっしょにボウルで潰し、よく混ぜ合わせます。
6)カスタードを潰したアボガドに加え、冷凍用のトレイに移します。
7)シャーベット状になるまで軽く冷凍したら、いったん取り出し混ぜ合わせます。
8)もう一度トレイに戻して冷凍庫に入れ、凍るまで冷やします。


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