タイ料理短期講座の体験


タイ料理・パッドマクワーヤーウの作り方って知っていますか?

タイ料理講座(渋谷)は基本的なトムヤムクンから合計12品程を作っていただくコースです。4回目は教室で実際に作った料理をタイレストランに食べに来行くという食事会があります。料理は有名な、ケーンカイ、ヤムウンセンなどを作っていただきます。普段家庭では作らないタイ料理を是非この機会に覚えてみてはいかがですか?




料理教室
料理教室の案内
家庭料理
おもてなし料理new
カフェパスタ料理
毎日の家庭料理
タイ料理短期講座の詳細new
体験・見学
資料請求
場所・地図
レンタルルーム
家庭料理教室

タイ料理レシピ
トムヤムクン
トムカーガイ
レッドカレー
グリーンカレー
ヤムウンセン
ヤムヌア
トードマンプラー
パッドパックブーン
パッドマクワャーウ
クンオブモーディン
カオパット
パッタイ
サンカヤ

検索上位Japan
検索上位Japan
フライヤー印刷


タイ料理・パッドマクワーヤウ(茄子のタイバジル炒め)の作り方

味付けは日本の味噌みたいな『トウチオ』という調味料です。塩分が強いのですが砂糖を
加え少し甘めの味付けにします。決めてはホーラーパーと言うタイのバジルを最後に
加えるのですが、イタリアンで使うスイートバジルでもかまいません。日本人の方は好きな
一品と思います。


<パッドマクワーヤウ>
材料
 茄子(中)・・・・・・・・・6本
  *乱切り
 豚挽肉・・・・・・・・・・・80g
 殻付き海老・・・・・・・・4尾
  *背を残して殻をむき背ワタを取る
 ホーラーパー・・・・・・・8枚
  *タイのバジル
   スイートバジルでも良い

調味料
 トウチオ・・・・・・・・・・大さじ1 1/2
  *タイ産の味噌
 ナンプラー・・・・・・・・・少々
  *タイの醤油
 砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 揚げニンニク・・・・・・・小さじ1
 プリッキーヌ・・・・・・・・3本
  *5mm角
   タイの唐辛子
   普通の唐辛子でも良い
 鶏がらスープ・・・・・・・50cc
  *水でもよい
  


作り方
 1,中華鍋に油をお玉3杯くらい加えて、170度の温度で少し色が付くくらい茄子を揚げ、ざるで油を切   っておく。
 2,次に、豚挽肉をぼろぼろになるまで炒め海老、調味料を加える。
 3,味を確認して揚げた茄子を入れて、仕上げにスイートバジルを加える。

インターナショナルクッキングスクール渋谷