タイ料理短期講座の体験


タイ料理・トムヤムクンの作り方って知っていますか?

タイ料理講座(渋谷)は基本的なトムヤムクンから合計12品程を作っていただくコースです。4回目は教室で実際に作った料理をタイレストランに食べに来行くという食事会があります。料理は有名な、ケーンカイ、ヤムウンセンなどを作っていただきます。普段家庭では作らないタイ料理を是非この機会に覚えてみてはいかがですか?




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タイ料理・トムヤムクンの作り方

タイではカレーやスープなどの汁物を中心にメニューを考えます。これに御飯をおかず、サラダがあれば完璧なのです。今回作り方を紹介している有名なトムヤムクンは唐辛子の辛さがガツン!!ときたあとに旨みと酸味がじわじわとき独特のハーブの香りがします。その複雑な味わいを楽しみたい一品です。


<トムヤムクン>
材料
 有頭海老・・・・・・・・・12尾
  *竹串で背ワタを取る
 ふくろたけ・・・・・・・・・1/2缶
  *シメジでも良い
 ミニトマト・・・・・・・・・・2個
 万能ねぎ・・・・・・・・・・少々
  *1pにカット

調味料
 鰹だし汁・・・・・・・・・・カップ3・1/2
 ナンプラー・・・・・・・・・大さじ1
 チリンオイル・・・・・・・大さじ1
  *メイシー製
 レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
  *ポッカレモン

タイ産のハーブ
 バイマクル・・・・・・・・2〜3枚
  *こぶみかんの葉
 カー・・・・・・・・・・・・・少々
  *スライス
    生姜の仲間
 タクライ・・・・・・・・・・6p
  *斜めにカット

好みで使うハーブ
 パクチ・・・・・・・・・・少々
 プリッキーヌ・・・・・・1〜2本
  *5oにカット


作り方
 1,深めの鍋に出し汁・ナンプラー・チリンオイル(レモン以外の調味料)・3種類のハーブ・ふくろたけ・ミニトマトを加えて沸騰したら弱火んして3分位煮る。
 2,ここで味を確認して、海老・レモン汁を加えて海老に火を通す。
   (レモンを加えてスープを沸騰させないこと)
 3,スープを器に盛り万能ねぎを散らす。

インターナショナルクッキングスクール渋谷