T O P 出演情報 B B S Photo Q & A L I N K

 《プロフィール》  

本 名 綱島郷太郎 生年月日 1973年5月16日
出身地 東京都 血液型 O型
身 長 176cm 体 重 67kg
趣 味 乗馬・バイク・車    
経 歴  東京都立狛江高等学校卒    
青年座研究所21期卒    

主な出演作品

 <海外の出演作品>

作品名 製 作 役 名
Changi(2002年・TV) オーストラリア・ABC局 麻生中尉 オーストラリアのTVで放送
Japanese Story(2003年・映画) Gecko Films・オーストラリア 橘ヒロミツ 日本未公開(但し、映画祭で2004年に公開)
映画「Japanese Story」は2003カンヌ国際映画祭「ある視点」、他19の映画祭にて上映、26賞を受賞 
橘ヒロミツを演じた郷太郎さんは2003Independent Film Award主演男優賞ノミネート/ Australia Film Institute Awards 主演男優賞ノミネートされました

○日豪交流年2006 オーストラリア映画祭
 2006年10月7日・24日 東京国立近代美術館フィルムセンター(京橋)にて上映
The Great Raid(映画) MIRA MAX・アメリカ Yamada アメリカで2005年12月頃に公開予定
(イベント名)
Australian National Playwright's Conference 2005   19th June 〜 3rd July in Newcastle at Civic Playhouse

(作品名)
The Danger Age   作:Kate Mulvany
Constance Drinkwater and the Final Days of Somerset      作: Stephen Carleton

ワークショップの様な形式を執ったリーディングの舞台
  オーストラリア シドニーにて(期間2005年6月19日〜7月3日)

  <舞台>

作品名 公演日 劇場名 役 名
かもめ 1998年 俳優座劇場 トレープレフ
屋根の上のヴァイオリン弾き 1998年8月 帝国劇場 アンサンブル
ジャンナ 1999年1月21日〜31日 青年座劇場 グリゴーリー
パーフェクト・パーフェクト 1999年10月16日〜24日 中野ザ・ポケット  
マリアの首 1999年12月4日〜12日 俳優座劇場 矢張
風花 2000年3月10日〜12日 紀伊国屋サザンシアター(他にピッコロシアターでも上演) 夏彦
天草記 2000年8月25日〜9月15日 青年座劇場 綿貫
残照のアルプス(ドラマ・リーディング) 2000年12月1日〜2日 世田谷シアタートラム 若い男
成層圏に棲む鵺 2001年7月7日〜15日 紀伊国屋サザンシアター 樋口伍長
ハイ・ライフ 2003年1月13日〜19日 中野光座 謎の男
ゴロヴリョフ家の人々 2003年6月18日〜7月6日 新国立劇場 パーヴェル(三男)
  (2004年7月12日NHKBS2でTV放送・他NHK教育でも放送)
だれか、来る 2004年1月16日〜18日他 世田谷パブリックシアター 
他7ヶ所地方公演
夜叉ヶ池 2004年10月14日〜31日他 PARCO劇場
他、名古屋・大阪公演
鯖江太郎・畑上嘉伝次・
与太郎の三役
  (2005年1月8日WOWWOWでTV放送・2005年5月25日にDVD発売) 
トスカ 2005年4月11日〜24日
2005年4月26日〜27日
2005年5月 1日〜2日
草月ホール(東京)
梅田芸術劇場ドラマシティ(大阪)
新潟市民芸術文化会館りゅーとぴあ
マリオ・カヴァラドッシ
深川安楽亭 2007年1月24日〜28日 東京芸術劇場小ホール1 与兵衛
深川安楽亭 2007年8月17日〜9月3日 神戸・姫路・和歌山・大阪・京都など近畿ブロック9か所で公演 与兵衛
元禄めおと合戦−光琳と多代−深川安楽亭 2008年4月1日〜25日 新歌舞伎座(大阪) 三井高治
2008年7月3日〜27日 中日劇場(名古屋)
2008年8月1日〜25日 明治座(東京)
日本語を読む〜リーディング形式による上演
不思議の国のアリス
ぼくらが非情の大河をくだる時−新宿薔薇戦争
シアタートラム  
2008年5月15日・17日
2008年5月23日・25日
MOTHER〜君わらひたまふことなかれ 2008年11月21日〜30日 紀伊國屋ホール 北原白秋
アケミ 2009年1月2日〜18日 THEATER/TOPS   
その受話器はロバの耳 2009年5月23日〜31日 本多劇場 稲本充
ファニー・ガール 2010年1月8日〜17日
2010年1月27日〜30日
赤坂ACTシアター
梅田芸術劇場
ニック・アーンスタイン
マウストラップ 2010年4月29日〜5月5日
2010年5月8日・9日
俳優座劇場
サンケイホールブリーゼ
トロッター刑事 
うずら 2010年10月23日〜24日 和光市文化センター(埼玉) 詩人
2010年12月16日〜23日
青年座劇場
浅川 
をんな善哉 2011年5月12日〜22日
2011年5月28日・29日
2013年7月6日〜31日
紀伊國屋サザンシアター
サンケイホールブリーゼ(大阪)
全国演鑑連・静岡ブロック
塚田浩司(バー・ドルフィン) 
日中国交正常化40周年記念
ジンギスカン〜わが剣、熱砂を染めよ〜
2011年10月3日〜13日 渋大和谷区文化総合センター田さくらホール クビライ(ジンギスカン四天王)
hondana 2012年1月19日〜24日 Space雑遊(新宿) 西田大介 
ブンナよ木からおりてこい 2012年8月20日〜26日
2012年11月12日〜12月26日
2013年8月23日〜
新国立劇場(小劇場)
演劇鑑賞会九州ブロック
全国演鑑連(神奈川)・おやこ劇場
ピグマリオン 2013年11月13日〜12月1日 新国立劇場(中劇場) ピカリング大佐
うずら 2013年12月7日・8日 和光市文化センター(埼玉) 詩人
をんな善哉・リーディング 2014年6月14日 豊岡市  
をんな善哉 2015年1月8日〜11日 シアター1010 塚田浩司(バー・ドルフィン)
クライムスオブザハート(地人会新社) 2015年4月9日〜19日 赤坂レッドシアター ドック・ポーター
二人だけのお葬式 2015年9月17日〜23日 青年座劇場 新田亀三
からゆきさん 2015年11月14日〜23日 紀伊國屋ホール 巻田賀次郎


 
 <テレビ>

作品名 放送日 放送局・製作 役 名
心療内科医・涼子(第9話) 1997年10月〜 NTV 劇団員
君といた未来のために-I'l lbe back-  第6話 1999年1月16日〜3月20日 NTV 漁師
すずらん(NHK連続テレビ小説) 1999年4月〜 NHK 東京の駅員
地方記者立花陽介13・日光今市通信局(火曜サスペンス劇場) 1999年5月25日 NTV  
金曜エンターテイメント「告知」 1999年12月17日 CX 医者役
BRAND(ブランド) 第11話 2000年1月13日〜3月23日 CX  
葵 徳川三代 第46話 2000年 NHK 一条兼遐(昭良)
ストレートニュースSTRAIGHT NEWS  第4話 2000年10月11日〜12月13日 NTV  
温泉医(ぽっかや)殺人事件カルテ1 2001年1月20日 ABC 倉重守
おらが春 2002年 NHK BS Hi(NHK総合でも1月3日に放送)  
仮面ライダー龍騎 第11話 2002年4月14日放送 ANB 謎の男
出戻り弁護士 2002年2月19日 NTV  
犬笛(女と愛とミステリー) 2002年3月27日 テレビ東京(BSジャパンでも放送)  
ビッグマネー!浮世の沙汰は株しだい 2002年4月〜 CX チンピラ
ドゥニチラブ(12話) 2003年3月 TVK他(DVD発売されています) 哲夫
しあわせギフトお届け人
青野大洋おどる事件簿 
2003年7月18日 CX 刑事
武蔵 2003年9月 NHK 相田中之進
スマステーション3 2003年12月20日 テレビ朝日 インタビュー出演
おはよう日本 2004年1月8日 NHK Japanese Storyの紹介
陽はいつか昇る 2004年1月〜 ザ・ワークス製作 十(つなし)
英語でしゃべらナイト 2004年5月31日 NHK ゲスト出演
恋するベトナム(第4話) 2004年10月 大阪ABCで放送 牧野友朗
     (2005年8月26日DVD発売)
HNK金曜時代劇「柳生十兵衛七番勝負」(第2回) 2005年4月8日 NHK 佐伯十内
CSチャンネル「HOMEMATSULI」♯15 2005年5月27日(金) So-netチャンネル749  
家賃ハンター真鍋倫子の事件簿 2006年5月20日(土) テレビ朝日 橋本刑事
メッセージ〜伝説のCMディレクター〜杉山登志 2006年8月28日(月) TBS系列 モービル石油の山内
みこん六姉妹 (全40回) 2006年10月2日(月)〜(金) TBS系列(CBC制作) 大藪保
NHK大河ドラマ「功名が辻」
(第34・40・43・45回放送分)
2006年8月27日・10月8日
  10月29日・11月12日
NHK 小西行長
税務調査官 窓際太郎の事件簿15 2007年1月8日 TBS系列 刑事
ぽっかや診療所事件カルテ6 2007年2月17日 ABC系列   
百鬼夜行抄 第7話 2007年3月17日 日本テレビ   
みこん六姉妹2 (全45回) 2008年3月3日〜5月2日 TBS系列 大藪保
侍戦隊シンケンジャー(第7幕・47幕) 2009年3月29日 2010年1月24日 TBS系列 朔太郎
幸せの贈り物 2009年7月24日他 TBS系列  
100の資格を持つ女3〜ふたいのバツイチ殺人捜査 2010年3月20日 テレビ朝日系列 遠藤秀二 
幸せになろうよ 第10話 2011年6月20日 CX系列 岡島裕信
ドラマスペシャル SP〜警視庁警護課 2011年10月8日 テレビ朝日系列 花輪和史 
警視庁心理捜査官 明日香2 2012年2月13日 TBS系列  
鍵のかかった部屋(11話・最終回) 2012年6月25日 フジテレビ系列  
私は代行屋!晴子の事件推理 2012年8月18日 テレビ朝日系列 小塚賢治
血痕4〜警科研・湯川愛子の鑑定ファイル 2013年6月17日 TBS系列
私は代行屋!2 2013年11月2日 テレビ朝日系列 小塚賢治
私は代行屋!3 2014年11月15日 テレビ朝日系列 小塚賢治
私は代行屋!4 2015年8月22日 テレビ朝日系列 小塚賢治
    

 <映画>

リハビリ刑事(大森南朋監督) 2003年5月24日〜6月13日 シネマ下北沢他 10分のショートムービー
地下鉄に乗って 2006年10月全国公開    
白昼夢 2006年12月インターネット上で限定公開 知花くららさんの相手役  
オレンジダイナマイト 2006年12月26日1日のみ限定上映    
長州ファイブ 2007年2月全国公開    
天国は待ってくれる 2007年2月全国公開 新聞記者  
STAY(DVD) 2007年10月5日発売 監督:古田亘  
明日への遺言 2008年3月全国公開 出演:藤田まこと他   
山桜 2008年5月全国公開 出演:東山紀之他  
花のあと 2010年3月全国公開 出演:北川景子・甲本雅裕他   
人の砂漠 2010年 配給:東京藝術大学 矢沢民夫
桜田門外ノ変 2010年10月全国公開 出演:大沢たかお・長谷川京子他  
小川の辺 2011年7月全国公開 出演:東山紀之・菊池凛子他  
聯合艦隊司令長官 山本五十六  2011年12月全国公開 出演:役所広司・玉木宏他  

 
 <吹き替え>

作品名 TV放送日・ビデオ発売日 放送局・製作 役 名
罠の女〜殺意のプライベートレッスン〜 1999年10月 7日 テレビ東京 ビリー
ブレア・ウィッチ・プロジェクト(DVD) 2000年4月28日 クロック発売 カメラマン
ANAとOTTO(アナとオットー)ビデオ 2000年6月21日 ポニーキャニオンより発売 オットー
シナリオライターは君だ!(電話で大失敗の回) 2000年7月20日 NHK教育 クリス
シナリオライターは君だ!(いたずら大好きの回) 2000年9月21日 NHK教育 ブロンディー
SS−192(ビデオ・吹替え版) 2001年12月7日 HRSフナイ スキー他
チャームド〜魔女三姉妹〜(ブルーが男?の回) 2002年5月1日 NHK-BS2  
フリークス学園(ピアスと腹話術の回) 2003年4月24日 NTV バリー
レリックハンター〜秘宝を探せ〜(秘剣ランセットの回) 2003年6月3日 NHK−BS2   
恋は突然に(DVD) 2007年11月21日発売 ソニー・ピクチャーズエンタテイメントより発売  
THE TUDORS 〜背徳の王冠〜 シーズン1〜4(全38話) 2009年10月3日〜 AXNミステリー ヘンリー8世(主人公)
チャームド〜魔女3姉妹〜 シーズン7 2010年6月〜 AXNミステリー カイル・ブロディ
ER シーズン14・15 2010年7月〜 NHK−BS2 サイモン・ブレナー
HAWAII FIVE-O シーズン1〜 シーズン5(継続中) 2011年5月〜 AXN スティーブ・マクギャレット
(主人公)
リベンジ シーズン1〜 シーズン4(完結)  2012年3月〜2015年9月 Dlife ジャック・ポーター
王女の男 2012年7月8日〜 NHK BSプレミアム  シン・ミョン
ゾウズ・フーキル3 殺意の深層 2013年1月25日 WOWOWOWプライム スティーグ・モルベック
乱暴な(ワイルドな)ロマンス 2012年DVD発売 ポニーキャニオンより発売 パク・ムヨル(主人公) 

  <ラジオ>

作品名 放送日 放送局・製作 役 名
ももいろドラゴン 2002年12月16日 WEBラジオ ゲスト出演(ハイ・ライフの宣伝)
ぴんくドラゴン 2002年12月17日 WEBラジオ ゲスト出演(ハイ・ライフの宣伝)
ハイライフZERO 2003年3月〜11月4日 WEBラジオ配信 トーク番組・不定期に出演
がらんどう綺譚 2005年2月12日 NHKFMシアター 恩田
X'mas Special Relaxin' My Room 2005年12月23日 TOKYO FM オムニバス・ラジオドラマ 
それぞれの木目 2007年4月14日 NHK FMシアター  
兄と弟・広島に生まれて 2007年8月4日 NHK FMシアター  
アイカル 2007年10月1日〜4日・8日〜11日 ニッポン放送  
パスクアル・ドゥアルテの家族 2008年9月20日 NHK FMシアター  
三月の招待状 2009年5月30日 NHK FMシアター  


  <TVCM・他>

NTTコミュニケーションズ(TVCM)
自動車免許更新時の優良運転手用教材ビデオに出演

  <その他>

イベント名 日 時 場 所  
ファッションショー (〜featuring HIGH LIFE〜KNOT:Vol.19) 2003年4月26日 Club LUNErS(麻布十番)  
あきらめない夏2003 2003年8月10日 紀伊国屋サザンシアター ピースリーディング
情熱家展Vol.12(トークライブ) 2004年3月20日 PLAY GROUND(中野)   
リーディング『ホルロイド夫人、夫を亡くす』 2012年6月17日 成城大学 日本ロレンス協会学会発表

  <雑誌他>

雑 誌 名   内  容
演劇雑誌「Top Stage」20005年6月号   トスカの写真掲載



このサイトは、私(海)が俳優・綱島郷太郎さんを応援するために個人的に作りましたファンサイトです。
ご本人および劇団青年座とは全く関係ありません。このサイトで使用している画像等の無断転載・二次使用は固くお断りいたします。ご意見、ご質問等がございましたら管理人までお願いいたします。
管理人:海<メール Copyright (c) 2005 ichigoichie all rights reserved